УНИКАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ШПИЦБЕРГЕН.

Норвегия – страна удивительная! Еще в начале 19 века она и страной-то не была: бедная-пребедная провинция, которую постоянно «воевали» друг у друга Швеция и Дания. Ни денег, ни государственности, да что там – даже языка своего не было! Но дух свободы всегда был характерен для норвежцев, и в итоге они добились независимости, и алфавит придумали, и язык создали. А потом нашли газ и нефть…

Норвегия сегодня — процветающее европейское государство с одним из самых больших доходов на душу населения. Про ее города мы вам обязательно расскажем, но… не сегодня.

Сегодня речь пойдет о самой северной ее земле — острове Шпицберген или Свальбард. И как ни сурова природа за Полярным кругом, туристические маршруты проложены уже и туда! О путешествии наших туристов, иллюстрированном их уникальными фотографиями, мы и приглашаем Вас послушать.

Сюда интересно приехать тому, кто побывал практически везде, пресытившись яркими красотами природы, высочайшим сервисом и древними памятниками. Потому что здесь ничего подобного нет. И хотя за последние 20 лет в Лонгйире, местной «столице» и самом северном в мире городке, стали развивать инфраструктуру и активно приглашать туристов, сервис здесь — «спартанский», а природа красива не красками, а суровостью и необычностью.

А чего можно ожидать, если июльская местная «жара» — 6 градусов тепла? Ледовитый океан всегда «седой» от ледников, айсбергов и снежных торосов. А сопки-скалы украшают не кусты-деревья, а песцы-медведи. Симпатично, конечно, если издали. А надумаете выйти прогуляться за город, не выпустят без ружья, рации и сигнального пистолета — такие тут правила.

Вот такой дорожный знак остудит пыл любого водителя, а самый «раскрученный» туристический центр имеет самый необычный в мире и жутковатый закон: здесь вам не дадут умереть. В прямом смысле слова. Белые медведи придут в гости к живым, если устроить кладбище в условиях вечной мерзлоты. А потому — не провоцируют…

Яркая красота радует тут глаз только во время северного сияния, «авроры», по местному. Блики зеленого, розового и фиолетового цветов «танцуют» по бескрайнему ночному небу как древняя цветомузыка… без звука. Это похожее описание, и в то же время — совершенно не передающее того, что чувствуешь, наблюдая таинство Природы. Потому что мистическая составляющая этого зрелища ощущается непонятно, как и чем, но совершенно реально. Кажется, что приоткрывается занавес Тайны Мироздания, и вот-вот появится Нечто…

А для местных жителей северное сияние — обычное с наступлением зимы явление. Зима тут начинается в сентябре, когда мы только примеряем ветровки, и длится до марта.

Шпицберген — это и круизы, где можно полюбоваться не только островами и фьордами, но и птицами, китами, моржами и прочими полярными обитателями. Прогулки на снегоходах к ледникам, мысам, ледяным пещерам, пешие восхождения на горные хребты — это тоже Шпицберген. Можно посмотреть заброшенную шахту, и даже целые поселки: Грумант и Пирамиду. Норвежцы соседствуют на Шпицбергене с русскими, которые, бросив эти два, проживают в Баренцбурге.

А еще нужно обязательно попробовать остров «на вкус»: мясо северного оленя запить пивом местного производства.

Но впечатление от Шпицбергена формируют не экскурсии, как бы ни были они хороши. Сам остров, суровый и аскетичный, берет вас в плен. Категорично и безоговорочно.

.