УЭЛЬС: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Уэльс — одна из четырех административно-политических частей, входящих в состав Соединенного Королевства Великобритании. Кроме Уэльса, к Великобритании также относятся Англия, Шотландия и Северная Ирландия. Все слышали, что принца Чарльза называют принцем Уэльским, что очень символично. История региона весьма насыщена интригующими и запутанными событиями.

«Страна друзей»

Официально эта страна называется Княжеством Уэльс, хотя никто ее так не называет. Название «Уэльс», по мнению некоторых исследователей, происходит от названия народности кельтов, некогда проживавших здесь.

На валлийском языке название этой страны звучит как Cymru, и означает «соотечественники» или «страна друзей», а на германском — «незнакомец» или «иностранец». Уже само название свидетельствует о противоречивости истории местного народа, менталитете валлийцев и их образе жизни. Это, конечно, если смотреть на Уэльс поверхностно и со стороны. Однако коренное население так не считает. Некоторые называют валлийцев недружелюбными и невежливыми, но это не совсем так — просто местный народ ведет по большей части спокойный, размеренный, скорее уединенный образ жизни, не особо открываясь любопытным туристам.

Столицей Уэльса является город Кардифф, принявший столь почетный статус только в 1955 году. До этого времени Уэльс столицы вообще не имел!

Интересна граница между Уэльсом и Англией. Она причудлива и произвольна. В одном месте рубеж проходит по Валу Оффы, в иных местах разделяет деревни на части, а в одном поселке разделенным оказался местный паб!

В стране развита угольная промышленность, добыча сланцев для строительства и сельское хозяйство. Такие города, как Лландидно, Рил, Абердиви известны как курорты. Из Холихеда курсирует паром в Ирландию.

Для многих из нас Уэльс ассоциируется с королем Артуром, Камелотом, рыцарями круглого стола. А кто-то еще вспоминает, что именно это государство подарило миру такие имена, как Энтони Хопкинс, Кэтрин Зета-Джонс, Тимати Далтон, Том Джонс.

Природа и климат Уэльса

Страна с трех сторон окружена океаническими и морскими водами: Атлантическим океаном, Северным и Ирландским морями.

Основной уэльский ландшафт и главное богатство — национальные заповедные парки (Сноудония с руинами кельтских крепостей, средневековыми замками и монастырями, Брекон-Биконз, Пембрукшир) и очень интересно называемые «области выдающейся природной красоты», к которым относится и полуостров Гоуэр. И конечно, горы, заросшие роскошной растительностью, с высочайшей вершиной Уэльса — горой Сноудон.

В силу близости океана на острове господствует морской влажный климат, со средней летней температурой +15,6 °С, а зимней — +5,6 °С.

Уэльс — это вполне гармоничное соединение старинных традиций и современной культуры. С одной стороны, валлийцы — большие любители регби. С другой, это — народ загадочный, самобытный, высоко ценящий семейные традиции. Это люди-творцы, почитающие любое искусство: музыку, театр, поэзию, ораторство.

Путешествие в Уэльс

Сама природа здесь создала все условия для активного отдыха: скалистые вершины, лесистые равнины, морские заливы и бухты. Здесь можно с удовольствием ходить с рюкзаком по приморским паркам. По пути будут встречаться многочисленные водопады, редкие представители флоры, таинственные пещеры со сталактитами и прочие местные прелести.

Старинные замки Уэльса понравятся путешественникам, интересующимся историей и архитектурой. Для дайверов подойдут многочисленные бухточки, для скалолазов — скалистые утесы, для каякеров — местные реки, для любителей серфинга — побережье Ллин, славящееся отличными волнами. А на полуострове Гоуэр с удовольствием тренируются байдарочники и пловцы.

Все самое интересное об Уэльсе

В Уэльсе много интересного и удивительного. Здесь, например, есть город с самым длинным названием, состоящим из 58 букв. Это: Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, что по-русски читается, как «Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох» и переводится как «Церковь святой Марии, окруженная белым орешником неподалеку от быстрого водоворота и Церкви Святого Тизилио из красной глины».

Уэльс — поющая страна: здесь проводится самый крупный в Европе Айстедвод — ежегодный любительский фестиваль, в котором берут участие певцы, актеры, поэты, прозаики.

А еще на трехмиллионное население Уэльса приходится 11 миллионов овец! Уэльс известен и тем, что местный математик ввел в обиход знаки «=», «+» и «–». Знаменитый флаг пиратов «Веселый Роджер» появился также в Уэльсе. Отсюда же впервые по почте отправили товары. Уэльс является родиной тенниса на траве и звукозаписывающей студии. В Уэльсе растет 5000-летнее дерево, и здесь находятся крупнейшая в Европе система пещер.

И еще много уникального и самого-самого есть в Уэльсе! Приезжайте в эту загадочную красивую страну, и убедитесь в этом сам

.