Церковь Святого Мартина

Церковь Святого Мартина – одна из интересных достопримечательностей бельгийского города Алст. Данный храм был основан в 1480 году.

Изначальным архитектором строительства был известный голландец Ян вар дер Вайв. Строительство церкви затянулось на долгий период: из-за нехватки финансов данное сооружение было полностью завершено лишь спустя около 180 лет с момента утверждения проекта. Храм Святого Мартина во времена своего открытия служил символом могущества местной власти.

В настоящее время данная церковь является примером готической архитектуры 16-го столетия. Некоторые знатные семьи города оставили свой след в истории данного храма.
Так, например, в часовне Богоматери находится фамильный склеп рода Рудер. Здесь же находится захоронение рыцаря и судьи Жерара дю Бош со своей супругой. Вообще за всю историю своего существования церковь Святого Мартина накопила в себе множество шедевров мирового искусства.

Однако за те периоды времени, когда на территории города правили французы, испанцы и голландцы, большая их часть была бесследно потеряна. Но, несмотря на темное прошлое, сегодня в храме можно увидеть несколько интересных с точки зрения истории и искусства объектов. Одной из таких церковных достопримечательностей является картина «Святой Рох молит Христа о спасении жителей Алста во время эпидемии чумы», написанная Рубенсом в первой четверти 17-го столетия.

Помимо этого, в храме Св. Мартина до наших времен сохранилась и другая церковная утварь. К таким объектам относится, к примеру, дарохранительница, украшенная скульптурными фигурами и выполненная из черного мрамора Дж. Дюкоснуа. Наибольшую ценность в церкви представляют амвон и алтарь, созданный в 17-ом веке, а также орган 19-го столетия. По внешним габаритам храм довольно обширен: в длину и ширину его стены достигают около 60 метров.