Церковь святого Урсмара

В городе Бенш, на главной площади Гранд-Пляс (Большая площадь) стоит уникальное творение рук человека – церковь святого Урсмара. Название ее появилось благодаря ирландцу (предположительно), странствующему по миру епископу, почившему в 713 году.

Епископ был одним из первых настоятелей Лоббского монастыря. Однако его имя церковь получила не сразу, а только три века спустя. Изначально, возведенная в 12-ом веке церковь, ничем примечательным не отличалась, кроме того, что стала первой освященной в честь пресвятой Девы Марии. Но в 15 веке было принято решение перенести капитул из близлежащего городка Лобб в Бенш, в нынешнюю гордость города Бенш.

С тех пор она стала коллегиальной, и вместе с тем, сменила название на церковь святого Урсмара. Позднее, с именем этого святого связывали строительство бенедиктинского монастыря в комунне Ольне и в Валлерсе.

Внешнее и внутреннее убранство церкви очень богато и разнообразно. На фасадах можно заметить совершенно различные архитектурные стили, мирно и гармонично соседствующие друг с другом. Западный фасад нефа, внутренняя часть башни и северная стена хора сделаны в изысканном романском стиле. Но, в хоре также заметно присутствие и строгой поздней готики 16-го века. Маковка колокольни, скорее всего, была восстановлена ближе к 17 веку, а в 19 веке церковь подверглась полной реставрации. Однако по прошествии двух веков ей вновь потребовался ремонт, на сей раз, капитальный. Сейчас, усилиями лучших мастеров и реставраторов, церковь полностью восстановлена и открыта для посещения.

Величественное здание, напоминающее об многовековой истории и бренности, великолепный памятник архитектуры и просто действующая церковь является основной достопримечательностью небольшого бельгийского города Бенш.