Черные кэбы – визитная карточка Лондона

Невозможно представить столицу Великобритании без лондонских кэбов. Традиционно этот транспорт имел черный цвет, но за последние годы все чаще можно встретить машины самых разных оттенков. Некоторые таксисты-патриоты даже раскатывают на автомобилях, выкрашенных в цвета государственного флага Англии. Черные кэбы – особенный вид транспорта, это высший уровень комфорта.

Водителем такси может стать не каждый. Для этого надо пройти специальное обучение, длительность которого составляет несколько лет. После прохождения курса необходимо получить лицензию. Такси в Лондоне – это всегда удобные машины с просторным салоном. Большое внимание уделяется не только комфорту, но и поведению персонала. Не зря лондонские таксисты считаются самыми воспитанными и предупредительными.

Обычно вместимость такси составляет пять человек. Расположены сидения совсем не так, как в обычных автомобилях. Все пассажирские места находятся позади водителя, причем три размещены на заднем сиденье, а два – напротив него.

Благодаря такой посадке пассажирам удобнее разговаривать. Возле шофера можно уложить багаж. Все машины оснащены специальным знаком с надписью TAXI, если он горит – машина свободна, для ее остановки надо вытянуть руку, этот же жест используется и в России.

Стоит проезд дорого. Если вам надо проехать небольшое расстояние, к примеру, 5-6 миль, придется выложить около 15 фунтов, а то и больше. Чтоб добраться из Лондона в аэропорт Хитроу, вы заплатите до 80 фунтов. Впрочем, хотя б разок проехаться в кэбе стоит. Вы получите возможность лично оценить сервис, какого нет больше нигде в мире.

Помимо традиционных черных кэбов по Лондону также разъезжают миникэбы. Они не так удобны, да и требования к персоналу в них значительно меньше. Зато и стоимость проезда на порядок ниже. Окраска таких автомобилей обычно яркая, издалека привлекающая внимание. Правда, водитель не остановится, сколько б вы ни поднимали руку, это запрещено правилами.

Миникэб можно заказать, обратившись в соответствующую сервисную службу по телефону или же оставив заявку на сайте компании такси. Самую низкую плату за проезд берут нелегальные таксисты. Они абсолютно такие же, как и в России. Их не допускают на территории вокзалов и аэропортов, своих клиентов они находят возле клубов, театров или в других местах, где собирается много людей. Садиться в такой транспорт не стоит, это чревато неприятностями.

Записи по теме

.