Швейцария

Швейцария – компактное европейское государство и одна из богатейших стран мира, соседствующая с Германией, Италией, Францией, Австрией и Лихтенштейном. Судить об уровне успешности и востребованности этого живописного уголка можно по одному только ассортименту туристических опций. Горные лыжи и термальные курорты, средневековые аббатства и медитативные панорамы Альп, экологичные гастроизыски и террасные виноградники – современная Швейцария сконцентрировала в себе все преимущества ближайших соседей, ничуть не потеряв при этом в плане национального колорита и индивидуальности.

Общая информация

Швейцария – тревел-направление со знаком качества и имиджем курортного места для сильных мира сего, где все так и дышит старосветской стабильностью, большими деньгами и вежливой надменностью. Правда, если присмотреться внимательнее, выяснится, что дороговизна отдыха на родине Вильгельма Телля несколько преувеличена. Более того, если ходить не самыми мейнстримными маршрутами, не выбирать курорты, рассчитанные на обеспеченных снобов, и не заселяться в бутик-отели, здесь можно провести увлекательный и совсем не такой разорительный отпуск.

Говоря о Швейцарии, первым делом принято вспоминать дорогие часы, элитный шоколад и вкуснейшие сыры. Действительно, все это в Конфедерации есть, причем в таком количестве, которого хватает на всех, кто готов к легкому транжирству. Те, кто прибыл в страну за впечатлениями, тоже в накладе не останутся. Ведь всегда есть возможность рвануть в изумрудные долины и ущелья, выбрать тур по мистическим озерам с остановками в кемпингах или прокатиться по периферийным винодельням. Вдобавок в Швейцарии можно успешно и лечиться, и учиться – местные клиники и университеты вне конкуренции вот уже несколько десятилетий.

Любителям отдыха в стиле «эко» стоит осесть в сельской местности, где владельцы ферм и агроусадеб познакомят со Швейцарией пасторальной и уходящей – той, где есть место ночевкам в амбарах, задушевным беседам под звон колокольчиков альпийских буренок и знакомству с рецептами семейного сыроварения. Ну и конечно же, не забывайте, что маленькая и самодостаточная Швейцария – это 26 кантонов с разными традициями, четыре национальных языка и удивительный микс из четырех менталитетов: практично-основательного немецкого, остроумно-легкомысленного французского, закипающего от переизбытка чувств итальянского и самобытно-патриотического ретороманского.

Климат

Швейцария расположена в области с преобладающим континентальным климатом, который видоизменяется в зависимости от особенностей рельефа. Например, в западных кантонах наблюдается заметное влияние Атлантики, но чем дальше на юг и восток, тем разительнее контрасты между сезонами. Зимы в стране умеренно холодные, с большой температурной разницей между равнинными и горными территориями. Если январь в Женеве – это почти всегда +2…+3 °С, то в высокогорных долинах кантона Юра столбик термометра опускается до «сибирской» отметки –30 °С.

Зимняя Швейцария нравится двум категориям туристов: фанатам горнолыжного спорта и любителям потягивать обжигающий глинтвейн на рождественских базарах и масленичном карнавале. Для шопоголиков самым «рыбным» месяцем будет январь – распродажи в Швейцарии стартуют после того, как отшумело прянично-ярмарочное Рождество. Весна приходит в Альпы рано, но метеостабильностью не радует, поэтому тем, кто прибыл в страну в марте, будет комфортнее изучать достопримечательности Женевы и Цюриха – в них ощутимо теплее. А вот апрель уже более приятный, хоть и немного дождливый месяц со средней температурой воздуха +13 °С. Кроме того, весна – это католическая Пасха и цюрихский Парад гильдий, сопровождающиеся развеселыми народными гуляниями.

Климатическое лето в Конфедерации наступает в мае, а в июне швейцарцы осаждают озерно-речные пляжи, чтобы получить приятный золотистый загар. Теплее всего в это время на юге страны, где воздух прогревается до +28…+30 °С. В северных кантонах уже не так жарко, но тоже вполне уютно – порядка +19…+24 °С. Что касается температуры воды, то самые бодрящие купания будут в Женевском озере, а самые теплые – в озерах Лугано и Маджоре, что в кантоне Тичино. Главное событие местного августа – эпатажная техно-пати под названием Стрит-парад, по сути ничем не отличающаяся от разгульного берлинского Лав-парада.

Осень приходит в Швейцарию строго по графику, то есть в сентябре. В южных районах страны в это время сухо и тепло, но в центральных кантонах дожди – частые гости. Октябрь на родине самых точных часов пасмурно-мрачный, ветреный, пугающий ночными заморозками, а в горных коммунах еще и серьезными морозами. Однако уже в конце осени в Конфедерацию подтягиваются самые нетерпеливые «повелители лыж и сноубордов», так как в последних числах ноября открываются трассы большинства горнолыжных курортов.

Менталитет и язык

Коренные швейцарцы – практичные, в большинстве своем консервативные и законопослушные патриоты. Понятие личного пространства в Конфедерации чтится свято, поэтому на обзаведение друзьями и просто приятелями тут могут уйти годы, а то и десятилетия. При этом отношение к правам и свободам у потомков гельветов неоднозначное. Как пример: ущемленный даже в чем-то незначительном швейцарец не поленится устроить одиночный пикет, но ни за что не включит в воскресенье пылесос, поскольку это противоречит закону кантона. А еще местные жители обожают путешествовать, причем как за рубеж, так и в рамках своей страны. Правда, как свидетельствует статистика, чересчур удаляться от родины швейцарцы не любят, предпочитая оседать на курортах соседних Франции, Италии и Германии.

В Конфедерации четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. На немецком разговаривает 65% населения, однако речь идет не о литературной норме (хохдойч), а о диалектной разновидности, непонятной даже немцам. В то же время любой швейцарец, проживающий в немецкоязычном кантоне, прилично изъясняется на правильном языке Гёте и снисходительно на него переходит, если того требуют обстоятельства. Носителей французского и итальянского языков в разы меньше – 23% и 8,3%, а лиц, общающихся на ретороманском, и вообще 1%. При этом имеет место взаимопроникновение культур – большинство жителей владеют минимум двумя из национальных языков (как правило, немецким и французским), разбавляя их изучаемым в школе английским.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: