Швеция

Швеция или Королевство Швеция – пятое по величине государство Европы, занимающее восточную и южную части Скандинавского полуострова и омываемое Балтийским морем. Каждый турист, благополучно оформивший шенген в Швецию, надеется встретиться здесь с чем-то своим. Для одних главным стимулом для путешествия остается немеркнущая слава «АББА». Перед другими родина Нобелевской премии открывает широкие перспективы для знакомства с местной кухней и национальным менталитетом. Ну а третьих притягивает сюда атмосфера старых добрых сказок. Однако, если копнуть глубже, станет понятно, что упомянутые клише – лишь макушка шведского айсберга достопримечательностей и самобытных явлений, искусно скрытых под толщей скандинавской сдержанности. Здесь вам и роскошные горнолыжные курорты, чьи трассы по оснащенности не уступают соседним финским, а зачастую и превосходят их, и потрясающие возможности для эко-туризма: чего только стоят бескрайние лапландские просторы, непроходимые лесные чащи и ультрамариновые озера, которыми усеян юг страны!

Те, кто приехал в королевство за культурным отдыхом, тоже не останутся обделенными: шведов можно упрекнуть в чем угодно, но только не в отсутствии творческой фантазии. Соответственно, на обход топовых музеев и архитектурных диковинок придется потратить не неделю и даже не две. А еще обязательно прихватите с собой детей, потому что ни в одной европейской стране их не обожают так, как в Швеции (если, конечно, не боитесь того, что маленькому путешественнику настолько понравятся местные парки аттракционов, что он решит в них поселиться).

История

Заселять территорию Скандинавского полуострова предки современных шведов начали сразу же после ледникового периода. К VIII веку здешние обитатели открыли в себе склонность к военному ремеслу, чем тут же поспешили воспользоваться. Вплоть до XI столетия викинги наводили ужас на соседние страны Европы, бороздя на утлых ладьях морские просторы и грабя всех, кто под руку попадется.

Постепенно, закладывая основы государственности, объединяясь в выгодные для себя унии и выходя из них, Швеция снискала себе славу сверхдержавы. Способствовали укреплению престижного статуса и превосходно налаженные торговые связи, а также могущественная армия. Сбить спесь с заносчивых скандинавов помогла Северная война, в результате которой России удалось оторвать у своего сурового соседа приличный кусок территорий.

В XIX веке экономика Швеции сбавила обороты, из-за чего индустриализация пришла в королевство с большим опозданием. Тормозили развитие государства сразу несколько факторов, среди которых решающими оказались низкая плотность населения и невысокий уровень урбанизации: практичные и предусмотрительные шведы не торопились покорять города, предпочитая держаться за свои земельные наделы.

В начале XX века Швеция сделала ход конем, объявив о своем нейтралитете. Таким способом страна убила сразу двух зайцев: избежала участия в военных конфликтах и подтянула свою отстающую экономику. В то время как остальная Европа вела борьбу с кайзеровской, а впоследствии и гитлеровской Германией, предприимчивые шведы с активно снабжали вторую оружием и продовольствием.

Швеция: наши дни

Современная Швеция – страна с конституционной монархией. Как и в большинстве подобных государств, король здесь символичная и уважаемая, но мало что решающая фигура, поскольку власть в стране принадлежит Государственному совету во главе с премьер-министром и риксдагу (парламенту). Основы своей экономической стабильности королевство заложило еще в 60-х годах прошлого столетия, правда, в 90-х государству пришлось пересмотреть политику нейтралитета, мешавшую ему получить членство в Евросоюзе.

Сегодня Швеция входит в топ-10 стран с самым высоким индексом человеческого развития: здесь отличные условия для жизни и работы, развитая система образования и неплохая экологическая обстановка. В XXI веке Швецию «кормят» преимущественно высокие технологии и компании-гиганты, среди которых такие мировые бренды, как Scania, Ericsson, Volvo, Oriflame, H&M, TetraPak и TELE2. Что касается жизни самих шведов, то ее можно назвать стабильной, хоть и недешевой. Высокие зарплаты здесь нивелируются такими же налогами – от 30 до 55% заработка. Причем, чем больше зарабатывает гражданин Швеции, тем больше он оказывается должен своей стране.

Климат

Благодаря теплому течению Гольфстрим, проходящему у берегов Швеции, климат в этой части Скандинавии близок к умеренному типу. На севере и востоке страны проникновению теплых воздушных масс препятствуют горы, так что лето в королевстве короткое, а зима долгая и суровая. На юго-западе, где располагаются основные туристические центры Гётеборг и Мальмё, влияние атлантических ветров ощущается более отчетливо, поэтому в летние и зимние месяцы здесь теплее, зато и осадков ощутимо больше, чем в северных и восточных провинциях.

Средняя температура шведской зимы составляет –16 ºС, а летом столбик термометра крайне редко поднимается выше +22 ºС. В северных регионах ситуация еще непригляднее: –20…–15 ºС зимой и каких-нибудь +10…+15 ºС летом. Самым неудачным временем для знакомства со Швецией считается осень: из-за сырости, постоянных дождей и холода местные пейзажи выглядят непрезентабельно и уныло. Ранняя весна тоже не балует погожими деньками, располагающими к прогулкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: