Шлос Шенбрунн

В Германии часто говорят, что все самые лучшие дворцы и замки, находятся тут, и лишь Шенбурн оказался в Вене. Этот дворец, расположенный в самом сердце австрийской столицы, изначально строился как охотничье поместье Габсбургов, но позднее приобрел статус официальной резиденции.

Шенбурн много раз подвергался всевозможным перестройкам и реконструкциям, не раз проходил стадии капитального ремонта. Сейчас, глядя на нынешний дворец Шенбрун, трудно представить, что когда-то это был деревянный охотничий терем, вокруг которого располагалась поляна для выездки лошадей. Шенбурн использовался и как своеобразная дача династии Габсбургов, и как рабочие помещения, и как место для проведения официальных приемов.

На сегодняшний день дворец — несомненный памятник архитектуры, который по достоинству оценивают даже видавшие виды туристы со всего света. Однако и в бытность непосредственно обитаемым жилым зданием он восхищал своих венценосных обитателей. Недаром неугомонный Максимилиан II говаривал, что он чувствует себя дома, независимо от того, в какой бы из 600 комнат этого дворца не проснулся утром. Кроме того, Фридрих Габсбург не ленился встать на рассвете, чтобы приехать сюда, на окраину, где можно было, и отдохнуть от блестящего общества и по-настоящему заняться государственными проблемами.

Дворец Шенбурн называется венской жемчужиной. Здесь до сих пор не утрачен секрет выращивания удивительных павлинов и фазанов, за который арабские шейхи в свое время предлагали целые африканские регионы вместе с населением. Однако даже в 21 веке секрет золотых перьев этих птиц известен единицам и охраняется австрийским законодательством.