Эль Пас де Ла Каcа

Эль-Пас-де-ла-Каса является одним из самых популярных и наиболее крупных горнолыжных курортов Андорры на границе с Францией, который является высокогорным курортом в Пиринеях. Расположен на территории четырёх долин. Курорт подходит как для любителей экстремального отдыха, так и для наиболее спокойного отдыха всей семьёй и, к тому же, является самым крупным горнолыжным центром Андорры.

Сам горнолыжный курорт располагается на перевале со стороны Франции. Здесь самый первый подъёмник был открыт в 1957 году, в настоящий момент их насчитывается более тридцати, поэтому очереди на подъемники являются крайне редким явлением. Этот курорт предоставляет большую площадь катания (6,26 км), сто километров горнолыжных трасс. Самая высокая точка курорта находится на высоте 2460 метров. Здесь часто можно встретить жителей Великобритании, Франции, Ирландии, Испании. Каталанский язык здесь является официальным, несмотря на то, что многие говорят по-французски.

Каждый любитель горнолыжного туризма найдёт подходящий ему уровень склона – для горнолыжников среднего уровня можно найти более пологие и ровные склоны, для более опытных есть возможность попробовать себя на более сложных трассах с резкими перепадами высот, которые располагаются в верхней части долины.

Все склоны оснащены современной системой подъёмников. Канатная дорога Фьюникемп, построенная в 1998 году, которая соединяет между собой Андорру де ла Веллу и города Эскальдес и Энкамп позволит горнолыжникам быстро добираться до красных трасс верхних склонов. Большим плюсом является то, что все отели в Пас де ла Каса располагаются непосредственно у подъемников. Для спортсменов-экстремалов оборудованы сноуборд-парк, халф-пайп, освещённые трассы для катания ночью.

Это не просто популярный горнолыжный курорт, но и большой дютифри-магазин, где у всех желающих есть возможность приобрести горнолыжные снаряжения, одежду, косметику и спиртные напитки хорошего качества.

В Эль-Пас-де-ла-Каса есть множество спортивных сооружений – ледовый каток для детей, многофункциональный спортивный комплекс, а также боулинг, прогулки на санях, пейнбол на снегу, вертолётные прогулки и многие другие развлечения.