Бари: под защитой Святого Николая

Бари – столица Апулии, город с древними морскими традициями, берущими начало еще в античности. Его душа – порт, его извечное предназначение – посредничество между Европой и Ближним Востоком. Независимое стояние «на семи ветрах» провоцировало споры многих народов, желавших присвоить город себе: греков и римлян, мавров и византийцев, норманнов и швабов, анжуйцев и арагонцев. Современный Бари – культурный центр юга Италии, который местный жители называют «маленьким Парижем» (правда, в Париже нет моря, а в Бари – есть!). Это живописный город, буквально усыпанный достопримечательностями и овеянный каким-то особым ощущением чуда. Современность, историческая древность и легенды действительно ступают здесь рука об руку.

Символично, что морская столица дала приют останкам главного покровителя «странствующих и путешествующих». Уже 900 лет в Бари хранятся нетленные мироточащие мощи Николая Чудотворца – любимейшего христианского святого, особенно чтимого в России. Недаром мощи расположены в католической базилике, сооруженной еще в начале XII века, а неподалеку возвышается православный храм в древнерусском стиле. Он начал строиться в начале ХХ столетия – специально для приема многочисленных русских паломников, устремлявшихся в «град Барийский» для поклонения святому Николе. Грянула революция, и церковь, похожая на сказочный терем, стала пристанищем для тысяч беженцев из России, искавших пристанища на итальянской земле. Сегодня она служит «по назначению»: здесь останавливаются наши соотечественники, желающие поклониться любимому святому. Рассказывают, что у мощей Николая Угодника по-прежнему совершается множество чудес.

В Старом Бари бесчисленное множество исторических достопримечательностей: соборы, базилики, палаццо, дома знатных вельмож. Да и сами прогулки по колоритным узким улочкам дарят неповторимое ощущение погружения в иные эпохи: античность, средневековье, Ренессанс… Новый Бари – идеальный город XIX столетия: настоящий взрыв ярких красок, элегантности, утонченности. Картинная галерея, Исторический музей, два театра (в том числе знаменитый Петруццелли, в котором выступали Фрэнк Синатра, Лучано Паваротти, Лайза Минелли, Риккардо Мути), бульвары, изысканные «пьяцца» с фонтанами, прекрасная набережная – настоящий оазис культуры и искусства. А еще в окрестностях Бари расположены пещеры Кастеллана, целый подземный лабиринт с тысячами сталактитов и сталагмитов разнообразных форм. Одна из пещер под названием Кастелла Бьянка входит в число красивейших в мире – благодаря своей пронзительной белизне.

Не стоит забывать, что портовый Бари – это еще и обширная береговая полоса, которую омывают целых два моря, Ионическое и Адриатическое. Так что отличных пляжей здесь немало (самый большой гордо именуется «Хлеб и помидор»), есть возможности для дайвинга и глубоководного плавания. Тем, кто хочет полюбоваться городом с воды, предлагаются разнообразные круизные экскурсии. А еще в Бари своеобразные кулинарные традиции: здесь, например, можно отведать оригинальные блюда из сырой рыбы, напоминающие японские суши.
Теги: Париж

Записи по теме

.