Виза в Литву для граждан РФ в 2016/2017

1_161701

Литва является частью Евросоюза еще с 2004-го года, а с 2007-го виза туда для граждан России оформляется согласно Шенгенскому соглашению. Ведутся переговоры про отмену такого визового режима для жителей РФ, но в 2016/2017 году правила въезда остаются без изменений. С 2015 года при оформлении шенгенской визы также требуется и сдача биометрических данных (отпечатков пальцев). Посетить Литву можно либо по визе, выданной в посольстве, а также в уполномоченных визовых центрах, либо по уже имеющейся визе в любую другую страну шенгенской зоны. Во втором случае срок пребывания в стране не может превышать трех месяцев за полугодие.

Правила въезда в Литву для россиян

Визы для путешествия в ЛитвуИсходя из целей своей поездки, гражданин РФ может оформить по состоянию на 2016 год одну из трех категорий виз:

  1. А – транзитная, при поездке в любую другую страну с пересадкой в одном из аэропортов Литвы. Такая виза не позволяет покидать территорию аэропорта.
  2. С – кратковременная, которая и является наиболее популярной. Это обычная туристическая виза, которая дает возможность посещать страну на срок до 3 месяцев каждые полгода на протяжении всего срока действия (максимально 5 лет). По кратковременной визе нельзя устроиться на работу.
  3. D – национальная, однократная или многократная. Требуется для длительного проживания на территории Литвы с целью обучения или работы. Срок действия такой визы не более года, причем она позволяет посещать и любые другие страны Евросоюза, на срок не более трех месяцев. Эта категория виз требует больше всего документов при оформлении, и при ее наличии можно подавать и документы на вид на жительство.

Граждане России могут оформлять разрешении на въезд в Литву в двадцати разных пунктах – в Москве находится посольство, в Санкт-Петербурге и Калининграде – консульства, и еще в 17-ти крупных городах есть уполномоченные визовые центры. Также можно воспользоваться и услугами различных туристических агентств, но они обойдутся существенно дороже.

Национальная виза может быть оформлена исключительно в Посольстве Литвы в РФ (туда нужно заранее записываться на прием). Общий порядок оформления виз следующий: заполняется онлайновая анкета, собирается весь пакет документов, оплачиваются консульский и сервисный сборы. После этого все документы подаются в посольство либо визовый центр, причем состояние заявки можно контролировать в онлайне. При положительном результате там же, где сдавались документы, можно получить и паспорт.

Для краткосрочной туристической визы пакет документов для граждан России включает в себя:

  • заграничный паспорт;
  • фотографию;
  • медицинскую страховку, покрытием не менее 30 000 евро;
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий платежеспособность (дорожные чеки, справка с работы, банковская выписка, спонсорское письмо, и др.);
  • документ, указывающий цель посещения (договор с турфирмой, копии обратных билетов, бронирование гостиницы).

Помимо этих обязательных документов, посольство может запросить и другие, а также пригласить гражданина РФ на собеседование. Несколько отличается требуемый пакет документов для граждан России, обучающихся на территории Литвы, едущих туда по приглашению физических лиц, либо оформляющих многократную деловую визу.

Документы для поездки в Литву на авто

Литовская визаПри въезде на территорию Литвы на личном автомобиле понадобится гораздо больше документов. Помимо паспорта с шенгенской визой потребуется предъявить на границе медицинскую страховку (также и на каждого пассажира), водительское удостоверение, отвечающее международным стандартам, техпаспорт на автомобиль, талон и наклейку о прохождении техосмотра. Дополнительно понадобится так называемая Грин карта – страхование ответственности водителя, она может быть оформлена и на самом пропускном пункте.

Если используется не собственный автомобиль для поездки, то понадобится и нотариально заверенная доверенность на него. На номерных знаках авто должна быть указана принадлежность к стране – если ее нет, то достаточно будет просто наклейки с надписью RUS.

Как быстро получить литовскую визу?

Быстрее всего получить визу в Литву можно в посольстве – там срок рассмотрения заявления составляет всего 5 дней, в то время как в консульствах и визовых центрах этот срок будет вдвое дольше, более подробная информация приведена на сайте посольства. Тем не менее, в ряде случаев срок рассмотрения может быть продлен вплоть до месяца, если некоторые из поданных документов потребуют дополнительной проверки.

Существует и услуга ускоренного получения литовской визы – она платная, и при ней сумма консульского сбора будет составлять уже 70 евро (в обычном случае для визы категории С это 35 евро). В таком случае пакет документов будет рассмотрен намного быстрее, в срок до трех дней.

Записи по теме

.