Знакомимся с Италией: единение с раем или немного о «настоящей» Венеции

1462359533_90e7d6164b65648d6cd99d2893d99783Итальянцы посоветовали бы посетить Северную жемчужину осенью. Когда можно побыть с Венецией наедине, насладиться этим городом без суеты и спешки, рассмотреть самые интересные места, каждую деталь.

Кругом вода. Гондолы, каналы, катер, из которого седовласый мужчина выгружает прямо в окно дома молоко, газеты, хлеб. Снова гондолы и каналы. Возле академии художеств газетный киоск, первым бросается в глаза календарь в бело-чёрную полоску «Лучшие гондольеры года». Рядом, на скамеечке, пожилой гондольер потягивает сигару.

Ему все рано, опубликована его фотография в календаре или нет. К нему постоянно подходят случайные туристы, спрашивают, как пройти до нужного места. Чаще всего интересует площадь Сан-Марко — главная туристическая Мекка Венеции. Пожилой гондольер подробно объясняет маршрут, показывая рукой вглубь города: «Сан-Марко, несомненно, красива, но для нас, венецианцев, она лишь символ. Настоящая Венеция не здесь — там».

Там, в глубине, улицы вплетаются друг в друга, образуя бесконечный непрекращающийся лабиринт, там размещаются мастерские по изготовлению знаменитых итальянских масок и маленькие продуктовые магазины — источник пищи для венецианцев.

Если повернуть десять раз направо и столько же налево, можно остаться на улицах наедине с ветром, а уже спустя минуту оказаться на маленькой пустынной площади — вот она, настоящая Венеция.

Отправляясь на прогулку по венецианскому лабиринту, стоит приготовиться к тому, что многие улицы заканчиваются тупиками. Тупик по-венециански — это вода.

У каждого моста дежурят гондольеры, следят за теми, кто имел неосторожность свалиться в воду, и зазывают туристов прокатиться на их гондолах.

В нетуристической Венеции принято ездить на небольших катерах и общественных речных трамвайчиках. А самое интересное то, что перебраться с одного берега на другой на «общественной» гондоле не стоит ни цента.

Когда зажгутся знаменитые розовые фонари, а город обернётся в паутину тумана, самое время идти по направлению Сан-Марко. В вечерние часы площадь особенно красива. Немногочисленные туристы разбредаются по небольшим ресторанчикам, которые расположены по всему диаметру площади. Особенно красив собор Святого Марка.

Мозаика, покрывающая все стены храма как снаружи, так и внутри, придаёт этому громоздкому сооружению лёгкость и грациозность. Голубей на площади по-прежнему много, они жадно доедают остатки зёрен, которые в дневные часы продают специально для них. Иллюзию сказочного города создают и витрины дорогих магазинов, на Сан-Марко в основном дорогие бутики муранского стекла.

Не стоит задаваться вопросом, почему фонари в Венеции розового цвета. «Нет, легенды никакой нет. Просто это очень красиво» — ответят жители города, который сам давно стал легендой. В этом городе всё подчинено единственному закону — красоте.

И в нем живописно всё — от белья, развешенного между окон, до обшарпанного катерка, который скользит по Большому каналу с гордостью белоснежного лайнера. Ему, катерку, позволено всё. Он житель Венеции, города без предрассудков и условностей.

Записи по теме

  • Лазурный Берег Франции – воплощенная мечтаЛазурный Берег Франции – воплощенная мечта В мире есть курортные зоны, названия которых известны даже тем, кто никогда там не бывал и не побывает. Эти названия ласкают слух и вызывают мысли о невероятном наслаждении, которое может […]
  • Магазины и покупки в ПрагеМагазины и покупки в Праге Куда бы мы ни отправились на отдых, мы всегда хотим оставить память о той стране, в которой отдыхали в виде какой-либо покупки. Это может быть сувенир, картина, ювелирные изделия и т. д. […]
  • Турецкая кухняТурецкая кухня Уже одно только чтение меню в турецком ресторане доставляет удовольствие. Столь оригинальные названия, как «соловьиные гнезда» или «женский пупок», придают простому поеданию пищи элемент […]
  • Такая близкая и удивительная СербияТакая близкая и удивительная Сербия Сербию образно называют «европейским перекрестком». Такое название возникло не просто так. Эту страну пересекают пути сообщения, соединяющие земли Западной Европы с Ближним Востоком, […]
  • Отдых на Корсике – это удивительные и незабываемые впечатленияОтдых на Корсике – это удивительные и незабываемые впечатления Упоминание об этом острове вы можете увидеть в «Одиссее» Гомера, там он назван Каллисте – «прекраснейший». Действительно, остров Корсика славится именно разнообразием своих пейзажей. На […]
.