Нобелевская премия по экономике 1969 — 2011

Нобелевская премия по экономике 1969 — 2011

Нобелевская премия по экономике, как науке, вручается видным ученым и общественным деятелям за яркий вклад в экономику, как науку. Данная премия не является следствием наследия Альфреда Нобеля, она была учреждена Банком Швеции.

1969 — Рагнар Фриш (Норвегия) и Ян Тинберджен (Нидерланды), за работы в эконометрике (применение математики и статистических методов к экономическим теориям и проблемам)

1970 — Пол А. Сэмуелсон (США), за работы по поднятию уровня научного анализа в экономической теории.

1971 — Саймон Казнетс (США), за развитие показателя валового национального продукта страны (ВВП), для определения его экономического роста.

1972 — Кеннет Дж. Арроу (США) сэр Джон Р. Хикс (Великобритания), за теорию оценки делового риска бизнеса, экономической политики, социального обеспечения.

1973 — Леонтьев Василий Васильевич (США), за разработку теории  затраты — продукция, для определения взаимодействия различных секторов экономики.

1974 — Ганнэр Мирдэл (Швеция) и Фридрих А. фон Хайек (Великобритания), за новаторский анализ взаимозависимости экономических, социальных и иных показателей.

1975 — Леонид В. Канторович (СССР) и Тджаллинг К. Купмэнс (США), за работы над теорией оптимального распределения средств.

1976 — Мильтон Фридман (США), за работы в анализе потребления и денежно-кредитной истории,  для демонстрации сложности политики стабилизации.

1977 — Олин, Бертиль (Швеция) и Джеймс Э. Мид (Великобритания), за вклад в теорию международной торговли и движений международного капитала.

1978 — Герберт А. Саймон (США), для исследования относительно процесса принятия решений в пределах экономических организаций

1979 — Сэр Артур Льюис (Великобритания) и Теодор Шульц (США), за работы над экономическими проблемами развивающихся стран.

1980 — Лоуренс Р. Кляйн (США), за развитие модели предсказания экономических тенденций и рекомендаций в связи с этим по формированию политики действий.

1981 — Джеймс Тобин (США), за исследование финансовых рынков и их влияния на расходы, и экономию семьями и фирмами.

1982 — Джордж Дж. Стиглер (США), за работы над правительственным регулированием в экономике и функционированием промышленности.

1983 — Джерард Дебреу (США), за его работы над основной экономической проблемой ценовой политики, чтобы уравновесить то, что производители поставляют тем, что хотят покупатели.

1984 — Сэр Ричард Стоун (Великобритания), за его работы, по развитию широко используемой системы, для определения эксплуатационных качеств национальной экономики.

1985 — Франко Модильяни (США), за его новаторскую работу по анализу поведения вкладчиков и функционирования финансовых рынков.

1986 — Джеймс М. Бьюкенен (США), за разработку новых методов для анализа экономических и политических решений.

1987 — Роберт М. Солоу (США), за оригинальный вклад в теорию экономического роста.

1988 — Морис Аллэйс (Франция), для его новаторского развития теории анализа поведения рынка и эффективного использования средств.

1989 — Ховельмо Трюгве (Норвегия), за его новаторские работы в методах проверки экономических теорий.

1990 — Гарри М. Маркоуиц, Уильям Ф. Шарп, и Мертон Х. Миллер (США), за работы по предоставлению новых инструментов для взвешивания рисков и выгод различных инвестиций и для оценки корпоративных акций и облигаций.

1991 — Рональд Коуз (США), за его новаторскую работу в том, как права собственности и затраты на ведение бизнеса влияют на экономику.

1992 — Гари С. Беккер (США), за расширение области экономической теории на аспекты человеческого поведения, которые ранее рассматривались в других социальных науках.

1993 — Роберт В. Фогель и Дугласс К. Норт (США), за их работы в экономической истории.

1994 — Джон Ф. Нэш, Джон К. Харсэний (США) и Райнхард Зелтен (Германия), за их новаторские работы в теории игр.

1995 — Роберт Э. Лукас, младший (США), за то, что оказали наибольшее влияние на макроэкономические исследования с 1970 года.

1996 — Джеймс А. Миррлис (Великобритания) и Уильям Викри (США), за их фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулов.

1997 — Роберт К. Мертон и Майрон С. Шолес (США), за развитие формулы, которая определяет ценность фондовых опционов и других производных.

1998 – Амартия Сен (Индия), за его вклад в экономику благосостояния.

1999 — Роберт А. Мандель (США), за его работы над денежно-кредитной динамикой и оптимальными валютными зонами.

2000 — Джеймс Дж. Хекмен и Даниэль Л. Макфэдден (США), для того, чтобы развить методов используемых в статистическом анализе индивидуального и семейного поведения.

2001 — Джордж А. Акерлоф, А. Майкл Спенс, и Джозеф Э. Стиглиц (США), за анализ рынка с асимметричной информацией.

2002 — Даниэль Кэнемен (США) за то, что объединил способность проникновения в суть психологического исследования относительно экономической науки и Вернона Л. Смита (США) за создание лаборатории экспериментов в эмпирическом экономическом анализе.

2003 — Роберт Ф. Энгл (США) и Клайв В. Дж. Грейнджер (Великобритания), за развитие статистических инструментов, для улучшения анализа курсов акций и других данных.

2004 — Финн Э. Кидлэнд (Норвегия) и Эдвард К. Прескотт (США) за вклад в динамическую макроэкономику: надежность времени экономической политики и движущих сил позади деловых циклов.

2005 — Роберт Дж. Ауман и Томас К. Шеллинг (США) за расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа теории игр.

2006 — Эдмунд С. Фелпс (США) за его анализ интертемпоральных обменов в макроэкономической политике.

2007 — Леонид Хурвич (США), Эрик С. Мэскин (США), и Роджер Б. Майерсон (США) за начало основ теории прогнозирования.

2008 — Пол Кругмен (США) за его анализ структуры торговли и местоположения деловой активности.

2009 — Элинор Остром (США) за анализ экономического управления, особенно свободного городского населения и Оливер Э. Уллиамсон (США) за его анализ экономического управления, особенно в области компании.

2010 — Питер Диэмонд (США), Дэйл Т. Мортенсен (США), и Писсаридес Кристофер (Великобритания) за их анализ рынка с моделями поиска.
2011 — Томас Дж. Сарджент (США) и Кристофер А. Симс за их эмпирическое исследование в области причин и следствия в макроэкономике.

Записи по теме

.