Великая Китайская стена скоро исчезнет навсегда.

Власти Китая и учёные бьют тревогу: в скором времени самая известная достопримечательность Поднебесной может исчезнуть навсегда. В настоящее время уже около трети знаменитой стены уничтожено вандалами или стихией. В настоящее время чиновники надеются на сознательность жителей страны, чтобы спасти то, что осталось от одного из самых масштабных сооружений планеты.

Прежде всего, к уничтожению некоторых участков стены привели действия местных жителей, которые крадут камни для строительства домов или продажи на чёрном рынке, а дожди и буйная растительность только усугубили разрушение каменной кладки. В результате, в памятнике, являющемся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, образовались зияющие дыры, особенно — в сельских районах к востоку от Пекина.

Принимаемые правительством Китая меры не помогают сохранить стену из-за труднодоступности и её внушительных размеров — длина сооружения до сих пор окончательно не определена и варьируется, по разным данным, от 9 тыс. до 21 тыс. километров. В прошлом году власти, отчаявшись бороться с любителями оставлять надписи на Великой Китайской стене, официально разрешили туристам увековечить свои имена на определенном ее участке, расположенном примерно в 70 километрах к северу от центра Пекина.

Большой отрезок стены (около 60 км) в регионе Мингин области Шаньси на северо-западе страны подвергается активной эрозии. Причина — интенсивные методы ведения сельского хозяйства в Китае, начиная с 1950-х, которые привели к иссушению подземных вод, а в результате этот регион стал главным источником и центром зарождения мощных песчаных бурь.

.