Европейский подход к зимним праздникам.

Рождество символизирует рождение Иисуса Христа, это праздник любви и счастья всем мире. Люди делятся теплыми пожеланиями, стараются поздравить всех родных и друзей. В \ Рождество также обозначает приход зимы. Европейцы украшают свои дома ослепительными рождественскими огнями, цветами, вешают шарики на елки. Рождественские подарки — это идеальный способ выразить любовь к близким.

Французы обязательно обмениваются рождественскими подарками. По традиции, дети оставляют свои башмачки рядом с камином, чтобы Пер Ноэль (аналог нашего Деда Мороза) заполнил их фруктами, орехами, игрушками. На Рождество на Соборной площади разыгрывается кукольное представление. Почти все семьи также разыгрывают сцену рождения Ииисуса.

Самая известная Рождественская ярмарка во Франции проходит в городе Аррас, на ней представлены предметы местных ремесленников и художников. Ярмарка славится своей дешевизной. Она открывается 8 ноября и длится до 24 декабря в этом году. Рождественская ярмарка в городе Лилль – крупнейшая в Северной Франции, на ней представлены уникальные, редкие подарки. На ярмарке можно поразвлечься и полакомиться угощениями. Она работает с 19 ноября до 30 декабря. Ярмарка в Реймсе отличается волшебными развлечениями и работает с 21 ноября до 28 декабря.

В Англии есть интересный обычай, который называется «mummering». В средневековье участники специальной пантомимы одевали маски и играли рождественские пьесы. В городах и деревнях люди по-прежнему исполняют рождественские пантомимы. Полдень 25 декабря – время рождественского обеда. До этого времени едят только кукурузную кашу. Английский рождественский обед – это жареная индейка с соусом и овощами. Рождественский пудинг с бренди — популярный десерт.

Ярмарка «Зимних чудес» в Гайд-парке в центре Лондона – это многочисленные аттракционы, 60-метровое колесо обозрения и открытый каток на 400 человек, немецкий базар с традиционными имбирными пряниками и горячим глинтвейном. Ярмарка открыта с 23 ноября до 4 января.

На рождественской ярмарке в Бате представлены 120 торговых палаток, в том числе торгующих самодельными подарками, необычными украшениями, сезонными продуктами питания и напитками. Она проходит с 27 ноября до 7 декабря. На ярмарке в Линкольне продают преимущественно традиционные игрушки, ювелирные изделия, украшения, она работает с 3 ноября до 14 декабря.

В Германии начиная с католического праздника Адвента, в этом году с 7 декабря, во всех городах появляются торговые точки и лотки, где можно купить все, что нужно для празднования Рождества: елки и украшения для них, свечи, сладости. Сама прогулка по таким ярмаркам очень приятна, особенно для детей. Запах пихты смолы и смешивается с жареным миндалем, жареными колбасками и печеными каштанами. Воздух наполнен песнями. Самая известная рождественская ярмарка проходит в Нюрнберге и привлекает множество туристов каждый год.

В Греции Рождество наступает после 40-дневного поста. Традиционное блюдо называется «хлеб Христа» — хлеб с изюмом, оливками и орехами. Также едят жаркое из свинины. На главной площади Синтагмы работает «Сахарный городок» — ряды расписных павильонов, в которых продаются сладости, в частности, очень популярные засахаренные фрукты. Интересна греческая легенда о гоблинах Каликанзари из центра земли, которые в течение 12 дней после Рождества спускаются по печным трубам, принося в дом разлад. Чтобы их отпугнуть, поют рождественские песни.

В Португалии дети с нетерпением ожидают прибытия трех мудрецов на Рождество. Они ставят свои туфли на окна и у дверей с морковью и соломой внутри вечером 5 января, чтобы накормить верблюдов, на которых они приезжают. В Португалии популярен обычай устанавливать дополнительные места за праздничным столом для умерших.

В Испании на Рождество после полуночи улицы заполняются танцорами и зрителями. Специальный рождественский танец называется Хота, исполняется под сопровождение гитары и кастаньет.

Новогоднюю елку в Норвегии, как правило, украшают яблоками, свечами, красными фигурками оленей т.д. Норвежский рождественский гном, а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Чтобы его задобрить, готовят рождественскую кашу.

Записи по теме

.