Египет готовится к открытию «Великого Египетского музея».

Власти Египта пересмотрели планы на частичное открытие «Великого Египетского музея» — ранее оно было анонсировано на период первого квартала 2019 года. Новый музей, заявленный египтянами как «самый крупный на планет», откроет свои двери в 2020 году. Высока вероятность того, что стоимость посещения музея будет существенно выше по сравнению с билетами к Пирамидам Гизы или в храмы Луксора.

Египет придает огромную важность созданию нового крупного музейного объекта на плато Гиза — данный комплекс, вложения в который превышают миллиард долларов, станет символом начала новой эпохи и нового уровня египетского туризма.

Планы по созданию музейного объекта также включают в себя благоустройство территории вокруг Пирамид и строительство нового аэропорта «Сфинкс» — старт работы аэропорта назначен на летний период 2019 года. Туристические власти Египта ожидают, что новый грандиозный культурно-исторический комплекс заинтересует в первую очередь гостей из Юго-Восточной Азии, особенно из Японии и Китая. Предварительно уже согласованы «музейные» чартерные авиарейсы из аэропортов Китая в строящийся аэропорт «Сфинкс».

По самым свежим данным, сейчас в фонды «Великого Египетского музея» перемещены уже более 4300 наименований из 5000 артефактов гробницы фараона Тутанхамона. Наиболее же значимые и ценные экспонаты из этой группы предметов будут добавлены в новый музей непосредственно перед началом его работы, включая и золотую маску фараона.

По ожиданиям властей Египта, поток посетителей нового музейного объекта сможет составить до 10 000 человек ежедневно. Также египетские эксперты рассчитывают, что в первые двенадцать месяцев работы «Великий Музей» примет три-четыре миллиона туристов, ведь цель египтян — добиться того, чтобы каждый второй турист из-за рубежа побывал в новом грандиозном музее.

Размер стоимости посещения нового музея в Египте на нынешний день кураторами проекта окончательно не определён. По информации от главного научного сотрудника музейного комплекса Тарика Тауфика, озвученной им представителям египетских медиа, цена входного билета будет обнародована ближе к открытию и будет основываться на анализе средних цен посещений основных международных музеев мира.

Тем не менее, египтяне не стали откладывать вопрос ценообразования в долгий ящик и уже запустили процесс ислледования покупательской способности гостей страны, желающих побывать на объекте уже сейчас, на этапе строительства. Стоимость такого посещения превышает среднюю цену подобных экскурсий в европейских странах и начинается от 200 долларов. Данная плата на нынешнем этапе названа благотворительным взносом в осуществление грандиозного проекта. Ежедневно за эту цену территорию строительства смогут посещать до 50 человек в сопровождении экскурсовода, и, как отметил Тарик Тауфик, первые посетители уже ознакомились с объектом.

.