КАК ПРАЗДНУЮТ ХЭЛЛОУИН В РАЗНЫХ СТРАНАХ

В Украине Хеллоуинс каждым годом все больше приобретает популярность. Жители специально к этому празднику украшают город и дом, подражая иностранному примеру.В клубах устраиваются тематические вечеринки, в меню ресторанов появляются тематические блюда, но всему этому, конечно, еще далеко до тех грандиозных национальных масштабов, которых празднование Хеллоуина достигло в других странах.

Поэтому жители нашей страны, задаваясь вопросом: «Что делать на Хеллоуин?», все чаще предпочитают отправляться в другие страны, где празднование этого дня происходит по-настоящему красочно и весело. В ночь перед Днем всех святых каждый хочет оказаться среди целого города переодетых детей и взрослых,побывать на экскурсиях в таинственных подземельях старинных замков Англии или ждать появления духа Хеллоуина в замке Франкенштейна в Германии. Какие же все-таки особенности празднования Хеллоуина в других странах, и где этот веселый праздник в октябре может запомниться нам как одно из самых потрясающих событий в жизни?

Предлагаем вам подборку самых интересных традиций празднования ночи перед Днем всех святых в разных странах.

Как празднуют Хелловин в США?

Америка по праву считается всемирной столицей этого праздника, так как именно здесь каждый год события разворачиваются в колоссальных масштабах. Из всех других праздников в году празднование ночи перед Днем всех святых уступает разве что только Рождеству. Знаменитое на весь мир американское «Trickortreat», с которым в Хелловин дети веселыми толпами стучатся в каждый дом, самые разнообразные хеллоуинские костюмы, тысячи зажженных свечей, фонарей-тыкв, ночные карнавальные шествия по городу, массовые гулянья — это незабываемая хеллоуинская атмосфера веселья и праздника в США.

Что делать на Хелловин в Англии?

Многие англичане считают праздник Хеллоуина своим национальным достоянием, так как современное адаптированное празднование ночи перед Днем всех святых тяготеет своими корнями к верованиям предков именно этой территории. Всегда сдержанные, англичане позволяют себе веселиться, словно дети, на Хеллоуин. Здесь тоже присутствуют неотъемлемые атрибуты Хеллоуина — фонари-тыквы, забавные и устрашающие наряды ведьм, вампиров, привидений, разнообразные тематические программы празднования и многое другое.
Особой популярностью пользуются ночные экскурсии по старинным замкам Англии, где туристам рассказывают о духах и призраках, обитающих в их стенах, а для желающих устраивают даже спиритические сеансы. Мистическая атмосфера усиливается разнообразными визуальными и звуковыми эффектами. Как и в США, Хеллоуин в Англии —также один из самых шумных, ярких и веселых праздников в октябре и кажется, что в эту ночь не спит вся страна.

Что особенного в праздновании Хеллоуина во Франции?

Конечно же, французы не исключение и также, как и соседи, обожают этот день. Особенную радость они решили подарить детям на Хелловин. К этому дню французский «Дисней-Лэнд» полностью преображается, и на его территорию выходят зловещие и устрашающие герои мультфильмов и сказок. Злые ведьмы со своими жуткими зельями, известные злодеи из мультфильмов, таинственные и загадочные призраки, гоблины, тролли, чародеи —они по праву считают этот день своим.

Кроме того, Франция, как признанная столица всемирной кулинарии, радует своих гостей специальными тематическими блюдами и лакомствами. Самые известные рецепты уже успели разойтись по всему миру. Скорее всего, каждый из нас уже знает вкус «пальцев колдуньи», «карамельной паутины», «пряничных гробиков» и «супов в черепах». Ну, а если он вам еще не знаком — приглашаем во Францию на Хеллоуин ваших детей и вас.

Как празднуют Хеллоуин в Германии?

В этой стране в ночь перед Днем всех святых особое внимание туристов привлекает город Дармштадт, где расположен замок Франкейнштейна. Местные жители уверены, что этой ночью здесь можно встретить призрак хозяина замка, и именно поэтому туда съезжаются вампиры, зомби и другие монстры со всей страны. А вместе с ними и туристы.

Особенности празднования Хеллоуина в Мексике и Китае

Жители этих стран тоже соблюдают традиции празднования этого дня, хотя они и несколько отличаются от стереотипных европейских массовых гуляний. Здесь это скорее праздник памяти в честь ушедших близких людей и родственников. Люди зажигают свечи, готовят угощения для умерших родственников, на кладбищах всю ночь горят поминальные огоньки. Принято в эту ночь разговаривать с ушедшими в мир иной людьми. Здесь это спокойная, добродушная, умиротворенная ночь, когда души близких людей навещают своих родных на земле.
Так же происходит и в Китае, где Хеллоуин называют Днем поминания предков (TengChieh), готовят вкусную еду, украшают фотографии усопших родственников, зажигают огни, которые будут освещать дорогу душам предков. Также строят лодки судьбы, которые с приходом сумерек сжигают, так как верят, что поднимающийся вверх дым помогает душам найти путь на небеса.
В разных странах праздник Хеллоуина приобретает новые краски, и традиции празднования для каждой национальности слегка отличаются, но несомненно ночь перед Днем всех святых в любой стране подарит вам новые незабываемые эмоции, которые стоит пережить!

.