Самые красивые заброшенные места в мире (часть 2)

29В этой статье мы продолжаем знакомить вас с удивительными и заброшенными местами нашей планеты. С первыми одиннадцатью покинутыми «местами-призраками» Вы можете ознакомиться в статье «Самые красивые заброшенные места в мире (часть 1)».

12. Останки Пегаса в Мак-Мердо, Антарктида (The remains of the Pegasus in McMurdo Sound, Antarctica)
Поле Пегас является взлетно-посадочной полосой в Антарктиде, самой южной из трех полос, обслуживающих станцию Мак-Мердо. Эта полоса способна принимать самолеты круглый год, в отличие от двух других, одна из которых может быть использована только при наличии у самолета лыж, а вторая доступна исключительно во время летнего антарктического сезона.
Поле было названо в честь самолета Пегас С-121, останки которого до сих пор видны в снегу. Воздушное судно потерпело крушение 8 октября 1970 года. При попытке приземлиться в условиях почти нулевой видимости на обледенелую взлетно-посадочную полосу, экипажу самолета пришлось приложить все свое мастерство. Во время этой аварии самолет разбился, но никто из пассажиров не пострадал. Позже все люди, находившиеся на борту, были эвакуированы, а самолет остался среди антарктических снегов.

13. Ангкор-Ват в Камбодже (Angkor Wat in Cambodia)
Ангкор-Ват (в переводе «храм Ангкор») – огромный индуистский храмовый комплекс в Камбодже, который был построен в честь бога Вишну. Этот комплекс – одно из крупнейших культовый сооружений, когда-либо созданных человеком.
Ангкор-Ват был построен в начале 12 века во время правления короля Сурьявармана II. Площадь всего храмового комплекса занимает 200 кв.км., однако по предположению археологов ранее его площадь могла доходить до 3000 кв.км., а население могло превышать полмиллиона жителей.
В 15 веке перестал функционировать и был заброшен. Сохранился Ангкор-Ват отчасти благодаря рву, который предоставлял некоторую защиту от посягательств со стороны обитателей джунглей.
В 1970-е годы некоторые сооружения храмового комплекса пострадали от актов вандализма со стороны солдат Пол Пота. В 1992 году вместе с прочими сооружениями города Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО. Сегодня является главной туристической достопримечательностью Камбоджи.

14. Морские форты «Моунселл» в Англии (The Maunsell Sea Forts in England)
Морские форты «Моунселл» — небольшие укрепленные башни, построенные в устьях рек Темзы и Мерси во время Второй мировой войны, в 1942-43 годах. Свое название они получили в честь инженера Гая Моунселла, занимавшегося их разработкой.
Главными задачами этих фортов являлась защита крупных промышленных городов Англии от атак с воздуха и с моря. Укрепления «Моунселл» были вооружены зенитными орудиями, радиолокаторами и прожекторами. Форты состояли из семи башен, соединенных друг с другом при помощи узких металлических переходных мостков. Гарнизон каждого такого форта состоял из 120 военнослужащих.
На данный момент форты заброшены, а их состояние довольно плачевно. Большинство сооружений уже не подлежит восстановлению. Ни один из фортов «Моунселл» в настоящее время не является музеем, однако существуют специальные туристические маршруты для внешнего осмотра бывших военных укреплений.

15. Замок Бодиам в Восточном Суссексе, Англия (Bodiam Castle in East Sussex, England)
Строительство замка Бодиам, расположенного в графстве Восточный Суссекс, началось в 1385 году под руководством Эдварда Дэлингриджа, потомка старого сассекского дворянского рода.
В 1483 году замок Бодиам перешел от рода Дэлингриджа во владение к семье Леукнор. Во время войны Роз замок осаждался королевскими войсками Ричарда III и после непродолжительной осады сдался.
Во время английской гражданской войны Бодиам, как и многие другие замки в Англии, сильно пострадал от парламентских войск. За многие столетия замок постоянно переходил от одного семейства к другому. Изредка предпринимались попытки восстановить замок.
В 1917 году замок был куплен Лордом Керзоном, который начал очередную реставрацию Бодиама. В 1925 году после его смерти замок перешел во владение организации «Национальное Доверие», которая и сегодня поддерживает внешнюю часть здания, сохранившуюся до наших дней, в хорошем состоянии.

16. Заброшенное депо метро в Цинциннати, Огайо (Cincinnati, Ohio, abandoned train depot)
Метро Цинциннати представляет собой сеть неиспользуемых туннелей и станций под улицами Цинциннати, штат Огайо. Туннели Цинциннати признаны крупнейшими заброшенными туннелями метро в США. Строительство метро началось в начале ХХ века, но проект так и не был завершен.
Референдумы о выделении средств на завершение строительства метро, не раз устраивавшиеся на протяжении последних 80 лет, признавали затею с метро пустой тратой денег и сил. А многие горожане даже не знают о существовании туннелей под их городом.
Проект метро был разработан в первой четверти 20-го века. Ориентировочная стоимость строительства составляла 6 млн. долларов. Однако строительство было отложено в связи с началом Первой мировой войны. Послевоенная инфляция вдвое увеличила стоимость строительства, и проект не мог быть завершен по первоначальной ориентировочной цене. Однако городские власти начали собирать деньги. В 1927 году было прорыто 11 километров туннелей, но рельсы еще не были положены. Несмотря на различные попытки использовать туннели метро для массовых перевозок, все они так и не увенчались успехом. Политические склоки, Великая депрессия, Вторая мировая война и рост популярности автомобиля — все это способствовало провалу этого проекта.
Сегодня два раза в год, горожане и туристы имеют возможность исследовать исторический метро, с помощью специальных туров, проводимых Музейным центром Цинциннати.

17. Затонувшая яхта в Антарктиде (Sunken yacht in Antarctica)
«Mar Sem Fim» (в переводе «бесконечное море») — бразильский яхта, которая потерпела крушение и затонула, а впоследствии замерзла во льдах в Максвеллском заливе бухты Ардли, в Антарктиде, примерно в 1200 километрах к югу от оконечности Южной Америки. Авария произошла 7 апреля 2012 года. Яхта принадлежала знаменитому бразильскому журналисту и предпринимателю Жоао Лара Мескиту. В тот момент, когда судно перевернулось, на нем происходили съемки документального фильма об антарктическом побережье. Сильный порыв ветра, превышающий 100 километров в час, подбросил лодку с одной стороны на другую.
Судно оказалось в ледовой ловушке, а экипаж запросил о помощи по радио. В результате все четыре исследователя были спасены, но плохая погода задержала процесс на два дня.
Яхта «Mar Sem Fim», однако, не могла быть спасена. Вода, которая покрыла весь корпус, позже заморозилась и разорвала корпус, послав судно на дно мелководного залива. Лодка пролежала на десятиметровой глубине, видимая сверху, в течение 10 месяцев, до ее недавнего спасения.
В начале 2013 году яхту подняли из воды и отбуксировали к берегу. Однако экспертиза показала, что «Mar Sem Fim» не подлежит восстановлению.

18. Заброшенная винокурня на Барбадосе (Abandoned distillery in Barbados)
Первая дистилляция рома состоялась на плантациях сахарного тростника Карибского моря в 17 веке.
Заброшенная винокурня находится под горой Фавор, всего в нескольких метрах от подземного входа в город. Через этот старинный спиртзавод проходят множество старых труб, а на его территории иногда можно увидеть осколки бутылок.
Винокурня сильно заросла деревьями и травой.

19. Хафодунос Холл в Ллангернив, Северный Уэльс (Hafodunos Hall in Llangernyw, North Wales)
Хафодунос Холл – дом, расположенный недалеко от деревни Ллангернив в Уэльсе. Он был построен под руководством архитектора сэра Джорджа Гилберта Скотта между 1861 и 1866 годами для Генри Робертсона Сэндбеча.
Хафодунос Холл представляет собой смесь готического и венецианского стилей. Интерьер здания был столь же великолепным, как и его внешний вид. Наиболее интересной была серия гипсовых барельефов, разработанная Джоном Гибсоном и Торвальдсеном.
В начале 1940-х годов Хафодунос Холл использовался в качестве образованной школы для девочек. Позже здание было переоборудовано в дом престарелых, а в 1998 году выставлено на торги. В 2001 году дом был куплен разработчиком из Колвин Бэя, который собирался сделать в нем отель.
В ночь с 12 на 13 октября 2004 года в Хафодунос Холл в результате вандализма начался разрушительный пожар, который уничтожил весь основной блок дома.
Имущество в итоге было продано в январе 2010 года за £390.000, новые владельцы заявили о желании восстановить зал для использования его в качестве жилого помещения.

20. Бобслейная трасса в Сараево, Зимние Олимпийские игры 1984 (1984 Winter Olympics bobsleigh track in Sarajevo)
Бобслейная трасса и горнолыжный центр расположены на горе Требевич, недалеко от города Сараево. Эти объекты были построены к Зимним Олимпийским играм 1984 года.
Проект бобслейной трассы был утвержден в 1981 году, в июне того же года началось строительство, окончившееся 30 сентября 1982 года.
После зимних Олимпийских игр, трек был использован для проведения соревнований Кубка мира.
В 1991 году, во время войны в Боснии и Герцеговине, по трассе проходила линия фронта. Сегодня трек, на котором до сих пор виднеются следы боевых действий, используется в основном для граффити.

21. Крако, Италия (Craco, Italy)
Крако – город и коммуна в регионе Базиликата, Италия.
Старый город был заброшен в 1963 году из-за оползней, регулярно происходивших в этом регионе. Пустынный город быстро стал туристической достопримечательностью и популярным местом для съемок.
Город Крако был построен на скале в оборонительных целях. С самой вершины – 400 метров – открывается прекрасный вид на всю долину, так что враг был заметен издалека.
Примерно в 8-м веке эта местность называлась «Монтедоро» и была населена греками, которые переехали вглубь континента от прибрежного города Метапонто, так как для них парус на горизонте слишком часто означал разорение, смерть или рабство. Название города можно отнести к 1060 году, когда архиепископ Арнальдо дал этому месту имя Гракулум (в переводе «маленькое вспаханное поле»). Однако со временем благородное латынское название исказилось до простого Крако.
В последующие века эту местность осваивали потомки греческих колонистов и византийские монахи, хозяйничали буйные норманны, устанавливали свою власть испанцы и французы. Город пережил чуму семнадцатого века, разбой и хаос девятнадцатого, массовую эмиграцию за океан в начале двадцатого и несколько землетрясений в его середине. После них оказалось, что скала разрушается, и что средства от оползней, отрывающих квартал за кварталом, не существует. В 1963 люди ушли в новый поселок, построенный для них в долине. А Крако стал еще одним городом-призраком, коих на юге Италии не меньше пары десятков.

22. Форт «Император Александр I», Кронштадт (Fort Alexander, Kronstadt)
Форт «Император Александр I», так же известный под названием «Чумной» — одно из оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Форт находится на небольшом искусственном острове в Финском заливе.
Строительство форта началось в 1838 году под руководством инженера Михаила Фон дер Вейде. Под основание фундамента было забито 5335 свай. Все стены по периметру были облицованы гранитом. Торжественное открытие форта «Император Александр I» состоялась 27 июля 1845 года.
Форт представляет собой овальное здание 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. Общая площадь составляет более 5000 квадратных метров. Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек.
Форт «Император Александр I» никогда не участвовал в боевых действиях, однако он сыграл определенную роль в Крымской войне и трижды пребывал в полной боевой готовности.
В 1896 году был исключен из состава оборонительных сооружений.
С 1899 по 1917 год форт использовался как лаборатория по исследованию чумы с использованием лошадей в качестве рабочего материала. Тогда на форте поселилось несколько врачей. Для связи с внешним миром им был выделен маленький пароход под названием «Микроб». За все время исследований на территории форта было две вспышки чумы.
После упразднения лаборатории за фортом так и осталось неофициальное название «Чумной».
С 1923 года форт «Император Александр I» перешел в руки военных, которые использовали его как склад минно-трального оборудования. К 1983 году крепость была заброшена.

23. Заброшенная мельница в Сорренто, Италия (Abandoned mill from 1866 in Sorrento, Italy)
Заброшенная мельница расположена в «Долине мельниц» в Сорренто, Италия. Своим названием долина обязана находившемуся здесь старинному комбинату, функционировавшему с начала 900-х. Комбинат состоял из мельницы, используемой для размола пшеницы, лесопилки, на которой работали мебельщики, и общественной прачечной, используемой женщинами. Строительство площади Тэссо в 1866 году стало причиной изоляции области завода от моря, вызвав тем самым резкое повышение влажности в этом регионе, и сделав мельницу и лесопилку непригодными для дальнейшего использования.
Из центра Сорренто, с площади Тэссо, открывается прекрасный вид на «Долину мельниц». Долина состоит из пяти ущелий, которые пересекли полуостров Сорренто и в древности служили для обозначения границ владений.

Записи по теме

  • Онлайн-слоты на тему ретро-музыкиОнлайн-слоты на тему ретро-музыки Даже в наше время музыка из 1960-х и 1970-х пользуется немалой популярностью. И если вы хотите провести ближайший выходной день с новыми эмоциями, то вам наверняка стоит попробовать […]
  • Люксембург — экономика, ВВП, доходы населеня, рабочая силаЛюксембург — экономика, ВВП, доходы населеня, рабочая сила Основанный в 963 году н.э., Люксембург стал великим герцогством, а в 1815 независимым государством от  Нидерландии. В 1867 была юридически оформлена полная […]
  • Буркина-ФасоБуркина-Фасо Экономика Буркина-Фасо Буркина-Фасо Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта) получила независимость от Франции в 1960 году. После военных переворотов в 1970-х и 1980-х годов […]
  • Большой выбор гироскутеров в магазине Giroskuter7Большой выбор гироскутеров в магазине Giroskuter7 Мобильные вездеходы стали неотъемлемой частью жизни обычного человека ровно также, как и квадрокоптер (смартфоны пока еще рано приплетать в этот пример). Так вот – если вы живете в […]
  • Онлайн казино Гаминатор.Онлайн казино Гаминатор. Что может быть лучше, чем расслабиться после тяжелого рабочего дня вечерком? Конечно, поиграть в любимом онлайн казино, получить море позитивных эмоций и заработать реальных денег на своих […]
.