3 европейские страны, где разобьются ваши гастрономические стереотипы.

Исследование гастрономических особенностей местности – излюбленное занятие большинства путешественников. Ведь кроме как с удовольствием, этот процесс связан еще и с погружением в культуру и нравы страны пребывания.

Ледяное вино и оломоуцкие тваружки в Чехии

Отбросим в сторону свиную рульку и пиво. Они в Чехии действительно хороши, но это не единственное, на чем нужно сосредоточиться, путешествуя по стране. Кроме пива, чехи делают отличное и весьма бюджетное вино (беспроигрышные экземпляры начинаются от 250 крон (примерно 630 руб.) за бутылку). За ним нужно ехать в центр чешского виноделия город Валтице, что в 260 километрах от Праги.

Удобнее всего найти экономичный вариант авто на сайте Skyscanner (аренда обойдется от 1500 рублей в сутки) и отправиться в двухдневный трип. Остановитесь у виноделов: некоторые из них предлагают все, о чем мечтают путешественники – от дегустации и работы на виноградниках до уютных номеров и ужинов с хозяином.

Чешские вина имеют несколько категорий качества, которые определяются особенностями выращивания и временем сбора винограда. Не стоит уделять внимание самым простым и дешевым вариантам с маркировками Stolni vino, Zemske vino, Jakostni vino, Vino s privlastkem, Kabinetni vino. Начинайте дегустацию с качественных Pozdni sber, Vyber z hroznu, Vyber z cibeb, Slamove vino. Даже если вы не фанат сладких вин, обязательно попробуйте чешский ice wine – великолепное десертное «ледяное» вино, которое производят из замороженного винограда.

Только не увлекайтесь дегустацией перед тем, как сесть за руль. В Чехии с 2015 года управлять автомобилем могут только совершенно трезвые водители (0% промилле алкоголя в крови).

Обратный маршрут в Прагу непременно проложите через село Лоштиц (Lostice). Там в фирменном магазине или музее попробуйте традиционный моравский сыр – оломоуцкие тваружки, отличающиеся особым ароматом и пикантным вкусом, крепость которого зависит от степени зрелости.

Утка по-руански и кир во Франции

Вы сможете смело называть себя знатоком французской кухни, если после утреннего кофе и круассанов в Латинском квартале отправитесь обедать в Руан, который знаменит не только собором и музеями, а также тем, что там была сожжена Жанна Д’Арк, но и оригинальным блюдом. Точным рецептом утки по-руански владеют только две сотни человек в мире. Попробовать ее в лучшем исполнении можно в старейшем ресторане города «Ля-Курон», открытом еще в 1345 году. В качестве аперитива вам подадут кир — коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликера.
Франция – это вино, вино – это Франция. Поэтому если вы хотите хоть немного погрузиться в винные традиции, прилетайте в Париж, берите автомобиль и пару недель исследуйте деревушки вдоль Эльзасской винной дороги от Страсбурга до Тура. Маршрут составит порядка 600-700 километров. Впечатлений хватит надолго, а знания и полученный опыт навсегда перевернут ваше представление о вине.

Ангулас в Испании

Если устрицы, мидии и гребешки уже являются для вас привычной едой, в Испании у вас есть шанс очень удивиться, заказав «спагетти с глазами». Так местные жители называют уникальный рыбный деликатес – мальки угря, или ангулас. Самым вкусным способом подачи считается ангулас в стиле Бильбао – мальки, обжаренные с чесноком, чили и оливковым маслом, которых подают прямо на сковороде и только с деревянными приборами. По названию блюда можно понять, что мекка испанских мальков – город Бильбао, столица Басков.

Если уж вы доедете до Бильбао, прокатитесь вдоль побережья и через 268 километров остановитесь в Хихоне, где уже несколько веков подряд готовят туррон – испанский вариант нуги из меда, яичного белка, сахара и орехов. Лакомство защищено «авторским правом» – производить туррон за пределами региона не разрешается, что обеспечивает высокое качество и оригинальное происхождение продукта.

.