Для владельцев биометрических загранпаспортов безвизовый режим стал ближе

ukraina-evrosojuzДля украинцев-обладателей биометрических загранпаспортов безвизовый режим с Европой стал ближе. Сегодня, 20 апреля 2016 года Еврокомиссия выпустила предложение Совету Евросоюза и Европейскому Парламенту ввести безвизовый режим для граждан Украины, опубликовав сегодня на своём сайте официальный документ на 9 страницах.

Как пояснили в Еврокомиссии, после того, как законодательное предложение Еврокомиссии будет принято Европарламентом и Советом Европы, граждане Украины, получившие биометрические загранпаспорта, смогут без визы посещать страны Шенгенского Соглашения на срок до 90 дней.

Официальный документ Еврокомиссии от 20.04.2016 гласит, что «Украина успешно выполнила все критерии по либерализации визового режима Плана действий (VLAP)».

Характерно, что в документе Еврокомиссии не содержатся никакие дополнительные условия для отмены виз между Украиной и странами ЕС.

В своём последнем (уже шестом по счёту) отчете по реализации Украиной Плана действий по визовой либерализации Еврокомиссия резюмировала, что Украина достигла требуемого прогресса и внедрила все необходимые реформы, чтобы обеспечить эффективное и устойчивое достижение других параметров, — сообщается в заявлении Еврокомиссии.

«Комиссия обязалась ввести безвизовый режим для поездок на короткий срок в Европейский Союз граждан Украины, которые имеют биометрические загранпаспорта, поскольку все целевые показатели, установленные в плане действий по визовой либерализации, были выполнены украинским правительством», — сказано в документе.

Таким образом, Европейская комиссия позитивно оценила процесс реформ в Украине и как итог этой оценки — приняла решение предложить Парламенту Европы отменить визовый режим поездок для граждан Украины.

«Я надеюсь, что Европейский парламент и Совет примет наше предложение в самое ближайшее время», — выразил своё мнение европейский Комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства, Димитрис Аврамопулос.

Кроме того, еврокомиссар сегодня заявил: «Сегодня мы, следуя нашим обязательствам, предложили краткосрочные поездки без визы в ЕС для украинских граждан с биометрическими загранпаспортами с целью облегчения контактов между людьми, развития бизнеса, а также социальных и культурных связей между государствами Евросоюза и Украиной».

Аврамопулос отдельно отметил, что принятое решение стало результатом успешных усилий руководства Украины в деле сложного реформирования сфер юстиции и внутренних дел, судебной системы и верховенства права. «Я очень доволен этим прогрессом как важным достижением граждан Украины. И я надеюсь, что Европейский Парламент и Совет Европейского Союза примут данные предложения очень скоро», — сказал Димитрис Аврамопулос.

Записи по теме

.