Удивительное озеро Моно

Удивительное озеро Моно В центральной Калифорнии природа создала необычное творение. Здесь расположено озеро Моно, вокруг которого нет селений людей. Из-под воды выступают верхушки экзотичных скал, создавая впечатление, что под водной гладью похоронен огромный древний город, а мы можем наблюдать лишь шпили крыш его домов.
Такое чудо природы создал древний потухший вулкан Моно-Иньо, кратер которого давным-давно затопила вода из прилегающих рек. Из озера нет ни одного выхода и жидкость может лишь испаряться в атмосферу, поэтому воды в озере Моно соленые.

Соли здесь в 3 раза больше, чем в обычной морской воде, а щелочь аж в 80 раз превышает среднюю норму! Именно поэтому озеро практически необитаемо, ведь здесь не выживет ни одно рыбешка. И только мелкие ракообразные, поедаемые местными птицами, живут под водной гладью.

На дне располагается толстый слой вулканического пепла. Однако, под ним ученые нашли отложения, которые свидетельствуют о том, что на месте озера когда-то было море.

Необычная красота озера , частично, является творением человеческих рук. За 300 км от природного образования расположен Лос-Анджелес. После стремительного роста населения, мегаполис нуждался в новых водных каналах. Один из них начал отбирать воду из реки Оуэнс, впадавшей в озеро Моно. Именно нехватка воды обнажила подводные скалы. Это также увеличило концентрацию соли в озере, что окончательно погубило подводную флору и фауну. Однако, взамен озеро получило серые скалы, которые на закате окрашиваются в розовый цвет.

В 1994 году начали приниматься меры для сохранения природной красоты озера Моно. Уровень воды возвращается на прежний уровень, поэтому многие скалы со временем вновь погрузятся под воду. Но пока что эта местность остается невиданной туристической достопримечательностью.

[huge_it_gallery id=»3″]

.