Город Сан-Паулу

Сан-Паулу – крупный бразильский мегаполис, расположенный в юго-восточной части страны. Город пестрит музеями, парками и старинной архитектурой, соседствующей с небоскребами. Комфортная температура и обилие достопримечательностей делают его раем для туристов. В Сан-Паулу проживает 11 млн человек; это одно из наиболее густонаселенных мест Латинской Америки. Город также считается деловым центром Бразилии, здесь можно увидеть современные бизнес-центры, банки, заводы. Сан-Паулу называют латиноамериканским Чикаго за его динамичность. «Я не ведомый, ведущий», – гласит девиз города. Этим лозунгом Сан-Паулу заявляет свое право на лидерство.

Бразильский мегаполис расположился на высоком плато, окруженном тропическими лесами. Под «крышей» Сан-Паулу живут африканцы, японцы, индейцы, арабы. Местных жителей прозвали «паулитас». Объединение народностей сказывается на архитектуре и кухне населенного пункта.

Деловая направленность Сан-Паулу вовсе не означает, что его гостям будет скучно. Бразильский город отличается яркой культурной жизнью – прежде всего в области музыки и искусств. Ежегодно проводится Международная биеннале искусства. Сан-Паулу может показать путешественникам и немало любопытных достопримечательностей: проспект Паулиста, стадион «Пакаембу», огромный храм Катедрал да Се.

Контраст – вот, что отличает Сан-Паулу. С одной стороны – роскошные небоскребы, многочисленные вертолеты богачей, знаменитые рестораны. С другой – трущобы-фавелы и бродячие артисты. Но всех жителей Сан-Паулу объединяет свобода мышления и легкое отношение к жизни.

Зарождение города Сан-Паулу началось с иезуитских священников. Миссионеры прибыли с большим желанием просвещать местных индейцев – тупи-гуарани. У основания гор Серра-ду-Мар появилось поселение. Новый дом очаровывал видом на залив.

С XVII века развитию поселения поспособствовали бандейранты – группы исследователей. Их не страшили чащи лесов – в Южной Америке они искали месторождения алмазов, золота и прочих природных богатств. Об их вкладе в историю Сан-Паулу напоминают многочисленные памятники – в том числе Монументу-ас-Бандейрас.

На расширение территории повлияло и производство кофе. Ароматная сторона Сан-Паулу притягивала иммигрантов, ведь тут всегда требовалась рабочая сила. В XVIII столетии населенный пункт приобрел статус города. В XX веке из-за всемирного кризиса доходы от кофейных плантаций резко упали. Но это стимулировало развитие промышленности, что привлекло еще иммигрантов – большинство было итальянцами. В начале XX века в Сан-Паулу принялись массово переезжать арабы и японцы. В конце XX века промышленная направленность сменилась на сферу услуг. Сегодня в городе – большая концентрация банков и юридических фирм.

Сан-Паулу не знает холодов – температура редко опускается ниже +18°C. В этих краях диктует условия влажный субтропический климат. Летний период – январь и февраль. В это время город разогревается – температура примерно +30 градусов. В Сан-Паулу частенько заглядывают дожди, но в июле и августе осадков нет. Зимой здесь около +18°C. Но особо выделяется август, который называют veranico – «маленькое лето». В это время в Сан-Паулу стоит сухая и знойная погода, а столбик термометра показывает примерно +27°C.