Горы Анды

Анды — самая длинная и одна из самых высоких горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км. Средняя высота — около 4000 м.

Основные моменты

Анды являются крупным межокеанским водоразделом. К востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана. В Андах берут начало сама Амазонка и многие её крупные притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны, реки Магдалена и реки Патагонии. К западу от Анд текут в основном короткие реки, принадлежащие бассейну Тихого океана.

Анды также служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку — от влияния Тихого океана.

Горы лежат в 5 климатических поясах:

экваториальном,

субэкваториальном,

тропическом,

субтропическом,

умеренном.

Они отличаются резкими контрастами в увлажнении восточных (подветренных) и западных (наветренных) склонов.

В силу значительной протяжённости Анд отдельные их ландшафтные части отличаются друг от друга. По характеру рельефа и другим природным отличиям, как правило, выделяют три основных региона — Северные, Центральные и Южные Анды.

Растительность и почвы

Почвенно-растительный покров Анд очень разнообразен. Это обусловлено большими высотами гор, значительной разницей в увлажнении западных и восточных склонов. Высотная поясность в Андах выражена чётко. Выделяют три высотных пояса — тьерра кальенте, тьерра фриа и тьерра эляда.

В Андах Венесуэлы произрастают листопадные леса и кустарники на горных красных почвах.

Нижние части наветренных склонов от Северо-Западных Анд до Центральных Анд покрыты горными влажными экваториальными и тропическими лесами на латеритных почвах (горная гилея), а также смешанными лесами из вечнозелёных и листопадных пород. Внешний облик экваториальных лесов мало отличается от внешнего облика этих лесов в равнинной части материка; характерны различные пальмы, фикусы,бананы, дерево какао и др.

Выше (до высот 2500—3000 м) характер растительности меняется; типичны бамбуки, древовидные папоротники, кустарник кока (являющийся источником кокаина), хинное дерево.

Между 3000 м и 3800 м — высокогорная гилея с низкорослыми деревьями и кустарниками; распространены эпифиты и лианы, характерны бамбуки, древовидные папоротники, вечнозелёные дубы, миртовые, вересковые.

Выше — преимущественно ксерофитная растительность, парамос, с многочисленным сложноцветными; моховые болота на плоских участках и безжизненные каменистые пространства на крутых склонах.

Выше 4500 м — пояс вечных снегов и льдов.

Южнее, в субтропических чилийских Андах — вечнозелёные кустарники на коричневых почвах.

В Продольной долине — почвы, по составу напоминающие чернозёмы.

Растительность высокогорных плато: на севере — горные экваториальные луга парамос, в Перуанских Андах и на востоке Пуны — сухие высокогорно-тропические степи халка, на западе Пуны и на всём тихоокеанском западе между 5—28° южной широты — пустынные типы растительности (в пустыне Атакама — суккулентная растительность и кактусы). Многие поверхности засолены, что препятствует развитию растительности; на таких участках встречаются в основном полынь и эфедра.

Выше 3000 м (примерно до 4500 м) — полупустынная растительность, называемая сухой пуной; растут карликовые кустарники (толой), злаки (ковыль, вейник),лишайники, кактусы.

К востоку от Главной Кордильеры, где больше осадков, — степная растительность (пуна) с многочисленными злаками (типчак, ковыль, вейник) и подушкообразными кустарниками.

На влажных склонах Восточной Кордильеры тропические леса (пальмы, хинное дерево) поднимаются до 1500 м, до 3000 м доходят низкорослые вечнозелёные леса с преобладанием бамбука, папоротников, лиан; на бо́льших высотах — высокогорные степи.

Типичным обитателем андских высокогорий является полилепис — растение семейства розоцветных, распространённое в Колумбии, Боливии, Перу, Эквадоре и Чили; эти деревья встречаются и на высоте 4500 м.

В средней части Чили леса в значительной мере сведены; когда-то леса поднимались по Главной Кордильере до высот 2500—3000 м (выше начинались горные луга с альпийскими травами и кустарниками, а также редкими торфяными болотами), но теперь склоны гор практически оголены. Ныне леса встречаются лишь в виде отдельных рощ (сосны, араукарии, эвкалипты, буки и платаны, в подлеске — дрок и герань).

На склонах Патагонских Анд южнее 38° ю.ш. — субарктические многоярусные леса из высокоствольных деревьев и кустарников, преимущественно вечнозелёных, на бурых лесных (к югу оподзоленных) почвах; в лесах много мхов, лишайников и лиан; к югу от 42° ю.ш. — смешанные леса (в районе 42° ю.ш. имеется массив араукариевых лесов). Растут буки, магнолии, древовидные папоротники, высокоствольные хвойные, бамбуки. На восточных склонах Патагонских Анд — в основном буковые леса. На крайнем юге Патагонских Анд — тундровая растительность.

В крайней южной части Анд, на Огненной Земле, леса (из листопадных и вечнозелёных деревьев — например, южных буков и канело) занимают лишь узкую прибрежную полосу на западе; выше границы леса почти сразу начинается снеговой пояс. На востоке и местами на западе распространены субантарктические горные луга и торфяники.

Анды — родина хинного дерева, кока, табака, картофеля, томатов и других ценных растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: