Достопримечательности Сан-Паулу

Основные достопримечательности находятся в центре Сан-Паулу и по проспекту Паулиста. Прогулка по колоритному городку проходит в окружении небоскребов. Самые знаменитые места – площадь Праса-да-Се, проспект Паулисту, парк Ибирапуэра. На первый взгляд Сан-Паулу состоит в основном из 50-этажек. Благодаря многочисленным небоскребам городок действительно может напомнить Чикаго.

Приглядевшись поближе, путешественники смогут рассмотреть неповторимый облик старинного города. Знакомству с достопримечательностями не помешает наружная реклама – Сан-Паулу от нее отказался. С 2007 года билборды и рекламные вывески под запретом.

Главная улица города – Паулиста. Ее длина достигает 3 км. С португальского слово означает «житель Сан-Паулу». Проспект Паулиста привлекает особой планировкой. Любопытно, что при ее разработке в 60-х годах главный инженер желал сделать улицу аналогом европейской, но сегодня она ассоциируется с Уолл-Стрит Нью-Йорка. Здесь располагается Университет и студенческий городок – крупнейший в Бразилии. Паулиста – бизнес-центр города. Ее район называют бразильскими Елисейскими полями.

Жемчужина архитектуры Сан-Паулу – Кафедральный собор. Это один из наиболее крупных неоготических храмов в мире. Возводили здание по проекту немецкого архитектора почти полвека. Общая стилистика – неоготика, но купол напоминает о Ренессансе. Для оформления пространства внутри использовали 800 тонн мрамора, а капители украсили ананасовыми и кофейными зернышками, а также фигурками зверей. Храм может похвастаться органом – одним из самых крупных в Южной Америке.

К религиозным достопримечательностям Сан-Паулу относится и старинная церковь монастыря Сан-Бенту. Любопытно, что на ее месте когда-то находился дом вождя местного племени. Сначала появилась часовня и четыре кельи. Спустя 300 лет возвели храм в готическо-византийском стиле.

Отдельного внимания заслуживают небоскребы, которые «облюбовали» главную улицу Паулисту. Впечатлит высотка Банеспа (Banespa), возведенная в 50-х. Ее называют бразильским аналогом Эмпайр-стейт-билдинг. Можно насчитать 36 этажей. Если подняться на самый верх, открывается великолепный обзор на город. Пропускают всех, но нужно показать удостоверение личности. Еще один значимый небоскреб – «Италия» (El Edificio Italia). Его построили в 70-х. Этот небоскреб выше – 46 этажей и 168 метров. Отсюда можно не только посмотреть на Сан-Паулу с высоты, но и поужинать в ресторане с панорамой на окрестности. Однако первенство принадлежит небоскребу Миранти-ду-Вали (Mirante do Vale). Это наиболее высокое здание в Бразилии – достигает 170 метров. В нем 51 этаж.

Еще один символ Сан-Паулу – «волнистое» здание Копан (Edificio Copan). Создавали его по проекту бразильского архитектора. Найти Edificio Copan просто – возле м. Республика. Его выделяют узкие навесы и волнистый фасад – пропустить невозможно. Внутрь можно попасть – первый этаж доступен для всех желающих. Верхняя часть не предназначена для посетителей – это частная собственность.

К символам индустриального развития относят железнодорожный вокзал Луз. Его построили в 1901 году в стиле викторианской эпохи. Симпатичные романские арки из красноватого кирпича, необычные чугунные столбы – вокзал выглядит изящно и стильно. Сегодня он принимает лишь поезда, которые ездят по штату Сан-Паулу. Внутри вокзала – Музей португальского языка. Совсем рядом находится парк с одноименным названием – Луз.

Жители Сан-Паулу души не чают в футболе. Неудивительно, что одна из важных достопримечательностей – стадион «Пакаэмбу». Тут выступал «король бразильского футбола» – Пеле.