Иезуитский квартал и миссии Кордовы

Иезуитский квартал и миссии Кордовы – архитектурный памятник, расположенный в центральном городском районе и находящийся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года, как уникальное доказательство деятельности иезуитского ордена, направленной на просвещение населения Латинской Америки времен 17 – 18 столетий.

Данный памятный объект включает в себя две основные части. Первая часть представляет собой иезуитские редукции прошлых веков, построенные для ненасильственного обращения индейцев в христианство на границе города.

Вторая часть – это собственно сам иезуитский квартал, внутри которого расположен Национальный университет, созданный в начале 17-го столетия, старейший в стране и четвертый по данному показателю на территории всей Америки, церковь и резиденция Общества Иисуса, школа «Монсеррат» и жилые здания. Первые миссии и церкви начали строиться на территории пригорода Кордовы уже в середине 17-го столетия. Однако спустя почти 100 лет испанский король Карл 2-ой в 1767 году подписал указ, провозгласивший иезуитский орден и всю их деятельность вне закона. За данным распоряжением, год спустя, последовало полное изгнание и закрытие Общества и конфискация государством всего их имущества.

Примечательно, что поселки, густо заселившие городские окрестности, возводились вокруг отдельных миссий, каждая из которых имеет свою собственную церковь. Ближайший пример такого рода — поселок Альта-Грасия — расположен недалеко от городской границы. Некоторые из миссий, например, такая как Сан-Игнасио, не сохранились до нашего времени. Сегодня иезуитский квартал и миссии Кордовы посещаются большим количеством туристов со всех уголков земного шара. Особой популярностью у них пользуется так называемый маршрут иезуитских мессий.