Музей Альта Монтана

Музей Альта Монтана находится в величественном здании на центральной площади Сальты. Оно было построено в 19 веке и имеет черты необычного готического стиля. Этот музей известен далеко за пределами Аргентины своими экспонатами.

Более 500 лет назад одно из многочисленных племен инков совершало паломничество на вершину горы Ллуллайлако, покрытой вечными снегами. Здесь когда-то находился город Куско, считающийся у индейцев святым местом, где совершались различные ритуалы и жертвоприношения. Среди паломников было много детей, которые впоследствии должны были стать приближенными к богам. Откуда же ученым все это известно?

В 1999 году группа ученых отправилась в экспедицию на священную гору инков. То, что они обнаружили, тянуло на новое научное открытие в археологии и истории. Это были… мумии детей, которые, несмотря на продолжительное время, прекрасно сохранились. Даже черты лица хорошо просматривались. Ребятишки как будто уснули. Все мумии были отправлены в музей Альта Монтана.

Они стали главными экспонатами. Сюда стали приходить в несколько раз больше людей, чем раньше. Сегодня музей Альта Монтана стал очень популярным среди иностранных гостей Сальты и переживает свой «золотой век». Приток средств способствовал появлению различных интерактивных материалов, публичной библиотеки и даже единого информационного центра. Здесь находится небольшое кафе и сувенирный магазин. Все экспонаты стали храниться в специальных камерах, в которых поддерживается необходимая температура (18 градусов) и уровень влажности (45%), столь важные для их долгосрочного сохранения.

Экспедиции продолжаются, поэтому всех посетителей ждут новые удивительные открытия. Через несколько десятков лет ученым станет известно почти все об истории инков.