Национальный парк Торрес-дель-Пайне

Торрес-дель-Пайне — живописный и впечатляющий горный массив в Чили и национальный парк. 12 млн лет назад отступающие ледники сформировали причудливый ландшафт: гранитные башни и выступы, бирюзовые и изумрудные озера. Пребывание в этом национальном парке надолго оставят в вашей памяти воспоминания о прекрасных горных вершинах, ледниках, айсбергах, водопадах, дикой природе. Независимо от того, сколько дней вы здесь побываете, в награду получите великолепные пейзажи и незабываемые моменты.

Основные моменты

Одной из главных достопримечательностей парка Торрес-дель-Пайне служит большое разнообразие фауны: 118 видов птиц (15 видов хищных) и 26 млекопитающих (включая гуанако, пуму, андского оленя, южноамериканскую лисицу). Некоторые из этих видов весьма распространенны (гуанако), другие находятся под угрозой исчезновения (андский олень). Территория парка составляет 2 420 км² и на этой территории собраны практически все ландшафты Патагонии — патагонская степь, магеллановы субполярные леса, андская пустыня. Поскольку уже более 50 лет здесь запрещена охота, дикие животные практически не боятся людей. Гуанако являются одними из наиболее распространенных млекопитающих в парке. Кроме них парк является естественным ареалом обитания пум, лисиц, чилийского оленя, который находится под угрозой полного истребления. Чилийский олень запечатлен на гербе страны, по размерам он сравним с зайцем.

Весной и летом в этом регионе доминирует ураганный ветер, но местная растительность устойчива к сильным ветрам и суровым погодным условиям и как-то выживает в этой негостеприимной местности. Растительность парка отличается в зависимости от зоны парка, которую вы посещаете.

Известная шотландская писательница леди Флоренс Дикси в своей книге «Через Патагонию» (1880) впервые описала территорию, в которой три известные Башни назвала иглами Клеопатры (иглы Клеопатры — популярные названия трех древнеегипетских обелисков, которые в 19 веке были вывезены из Египта и установлены в Париже, Лондоне и Нью-Йорке). Вслед за ней в следующие несколько десятилетий Торрес-дель-Пайне посетили несколько известных европейских ученых и исследователей: шведский полярный исследователь Нильс Отто Густава Норшельд, шведского ботаника и исследователь Антарктики Карл Скоттсберг альпинист, географ и этнограф Альберто-Мария-де Агостини.

На территории Торрес-дель-Пайне когда-то действовали несколько животноводческих ферм (estancias), с созданием парка в 1959 году все estancias переместили на другую территорию. С тех пор парк вырос до нынешнего размера 2 422 гектаров (20% всей территории национальных парков страны), а в 1978 получил статус Биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Торрес-дель-Пайне является одним из самых популярных национальных парков Чили, ежегодно его посещают более 100 000 человек в год. Несмотря на существенное увеличение посетителей (в 1981 году парк принял всего лишь 5 000 человек), вряд ли его можно назвать посещаемым парком. Например, Национальный парк Йосемити с территорией чуть больше чилийского парка принимает около 5 миллионов посетителей, в десятки раз больше.

Лучший способ ощутить магию Национального парка Торрес-дель-Пайне – совершить пешие походы по его территории. Парк предлагает множество маршрутов для однодневных походов, а также два самых известных трека — «El Circuito», 9-и денный переход вокруг горного массива Пайне (Macizo Paine), и самый популярный «W», сокращенная версия первого маршрута вдоль южной части массива Пайне, поход по которому занимает 5 дней. Этот парк — мечта туриста, многие посетители находят огромное удовольствие в многодневных походах тропами парка. Даже посетившие парк с однодневным визитом восхищаются красотой его природы.

Помимо пеших экскурсий, к услугам туристов рыбалка, скалолазание, походы по леднику, каякинг, конные туры, наблюдение за живой природой.

Тропы Торрес-дель-Пейн

Тропа W

Эта тропа называется так потому, что туристы следуют W-образному маршруту, проходящему вдоль территории трех долин. Эта тропа ведет к основным достопримечательностям парка — Башням (Las Torres), Рогам (Los Cuernos), Французской долине (Valle del Frances) и леднику Глейшер Грей (Glacier Grey), то есть за 4-5 дней можно осмотреть все основные красивые места. Инфраструктура парка позволяет сделать поход по всей тропе W, и при этом спать в домиках (refugios), есть горячую пищу, принимать душ и даже заказать коктейль. Тропа W является самой популярной среди туристов, многие, даже не имея необходимого опыта, совершают по ней переход.

Окружная тропа (Circuit)

Окружная тропа менее востребована туристами, чем W, потому что она длиннее и требует ночевки в палатке, по крайней мере, два раза. Этот маршрут предназначен для физически подготовленных туристов, он включает в себя несколько сложных переходов вверх и вниз по крутой, пересеченной местности. Наградой за ваши усилия послужат разнообразные красивые пейзажи: от степных равнин и извилистых рек до густого древнего букового леса, снежных вершин, и, самое главное, впечатляющего ледника Glacier Grey.

Следует ли совершить переход лишь по W-тропе или пройти всю окружную тропу? Ответ на этот вопрос зависит от времени, опыта и выносливости. Вам нужно около восьми/девяти дней, чтобы пройти всю Окружную тропу, в то время как «W» занимает от четырех до пяти. Преодолев Окружную тропу (Circuit), вы, безусловно, увидите больше и при этом будете избавлены от наплыва туристов даже в пиковый сезон, однако W тропа позволяет осмотреть все основные достопримечательности парка в сжатые сроки.

Все тропы в парке четко обозначены, так что вовсе не обязательно прибегать к услугам гида, переходы можно совершить самостоятельно без особых проблем. Вы можете носить с собой свою палатку (или арендовать), необходимую еду и оставаться на ночь в специально отведенных местах для кемпинга. Всего на территории парка насчитывается около 15 кемпингов. Если не желаете носить все необходимое с собой (спальный мешок, палатку, продукты питания), тропа W позволяет питаться и ночевать в домиках (refugios). В период массового наплыва туристов (декабрь, январь и февраль) мест в домиках не достаточно для всех желающих, поэтому их необходимо бронировать заранее до поездки.
Достопримечательности Национального парка Торрес-дель-Пайне

Одной из главных достопримечательностей парка являются самые известные вершины «Los Cuernos» (рога) и «Las Torres»(башни), каждая из них имеет три вершины. Возвышаясь со степных равнин южной части Патагонии, вершины Los Cuernos и Las Torres является одними из наиболее часто фотографируемых объектов в Южной Америке. Их форма в значительной степени была «смоделирована» движением ледников и силой ветра.

Лос-Куэрнос

Зрелищный вид превратил Лос-Куэрнос (Los Cuernos) в одну из самых известных и популярных формаций Торрес-дель-Пайне. Их можно наблюдать под разным углом с большинства обзорных пунктов национального парка. Высотой более 2000 метров, Лос-Куэрнос являются неотъемлемой частью тропы W — самой популярной на территории парка. Здесь есть место для кемпинга, домик, можно приобрести продовольствие и переночевать.
Башни (Las Torres)

Знаменитые башни дали название национальному парку Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine в переводе означает «Синие башни») и уже давно считаются его главными символами. Три иглообразные гранитные башни высотой от 2 600 до 2 850 метров расположены на северо-востоке массива Пайне, к ним проложена тропа для пеших экскурсий. Популярное место среди туристов и альпинистов, особенно с 1958 года, когда на Северную башню совершил восхождение итальянский альпинист

Гвидо Монзино.

К подножию башен можно добраться пешком и в тот же день вернуться обратно. Это было бы самым простым делом. Некоторые туристы совершают переход вечером, наблюдают за закатом солнца на башнях и остаются на ночь в кемпинге недалеко от башен. Затем опять возвращаются обратно и раним утором наблюдают за восходом солнца, когда красный свет освещается на стенах башен. Единственная неприятность состоит в том, что погода часто стоит облачная, и по этой причине высокий риск ничего не увидеть.

Глейшер Грей

Одним из самых красивых мест в Национальном парке Торрес-дель-Пайне является ледник Глейшер Грей (Glaciar Grey), самый зрелищный на территории парка. Из четырех ледников парка, Глейшер Грей самый известный, крупнейший и наиболее доступный. Ледник длиной 28 км и общей площадью 270 квадратных километров является частью огромного Южного Патагонского ледового поля, третьего по величине в мире после Антарктиды и Гренландии.

Походы на леднике Глейшер Грей — одно из наиболее популярных видов занятий Торрес-дель-Пайне. Туристическая компания Пуэрто-Наталеса Big Foot (в переводе “большая нога”) является единственным оператором, уполномоченным проводить туры по льду Глейшер Грей. Тур включает в себя спуск на ледник, прогулки по леднику, осмотр ледяных пещер, отдельным пунктом стоит ледолазание. Эта компания также организует поездки к леднику на катере.

Французская долина

Расположенная в центре тропы W, Французская долина (Francеs Valle) является самой красивой из всех четырех долин Национального парка Торрес-дель-Пайне. Для некоторых туристов это наиболее зрелищный участок маршрута. Отсюда открывается красивый панорамный вид на огромные гранитные стены, висячие ледники, озера, Лос-Куэрнос и покрытую зеленью и цветами долину.

Лагуна Азул

Расположенная на въезде в Национальный парк Торрес-дель-Пайне, эта красивая лагуна (Laguna Azul) окружена лесом и горами с богатой флорой и фауной. Идеальное место, чтобы насладиться красотой и покоем красивого уголка природы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: