Отдых для души: зеленые уголки Сан-Паулу

Город утопает в зелени и наполнен запахом эвкалипта – визитной карточкой Сан-Паулу. Надоел активный отдых? В свои уютные объятия примет парк Ibirapuera. Городской оазис называют версией Центрального парка Нью-Йорка. Тут устраивают пикники, слушают бесплатные выступления музыкантов или просто гуляют по длинным извилистым тропинкам. Можно взять в прокат велосипед. Парк прозвали «легкими Сан-Паулу». Приятными будут прогулки и по зеленым районам города – Аламеда-Сантус (Alameda Santos) или Морумби (Morumbi). В центре находится тропический парк Трианон (Parque Trianon) – прямо посреди главного проспекта.

Спокойная жизнь царит и в местном зоопарке. На территории в 84 гектара проживают 3 тысячи разных видов животных. В черте зоопарка также находится атлантический лес. Еду для обитателей выращивают прямо на месте – есть своя ферма. Посетить зоопарк можно не только днем – организовывают и экскурсии ночью. Это возможность взглянуть на животных, которые ведут ночной образ жизни. Тур проводится два раза в месяц (по пятницам) и длится три часа.

Хочется увидеть, как ведут себя животные на воле? Поблизости открыт зоопарк-сафари. Внутрь можно попасть на своей машине или присоединиться к экскурсионному автобусу. В зоопарке-сафари живут страусы, верблюды, павлины, обезьяны – всего около 400 видов животных. Есть и хищные животные, но ради безопасности гостей они находятся в клетках. Протяженность маршрута – 4 км. Зоопарк-сафари открыт ежедневно, кроме понедельника. Бесстрашным стоит заглянуть в змеиный заповедник «Бутантан» – царство рептилий.

С бразильской фауной ознакомит Жардим-Ботанико-Плантарум (Jardim Botanico Plantarum) – ботанический сад в Сан-Паулу. Почти 80 тысяч гектаров занимают яркие цветочные клумбы, вымощенные дорожки, тенистые деревья и озера. Часть растений спрятана в парники, где температура контролируется. Вход внутрь доступен лишь техническим работникам, а гости могут полюбоваться на редкие виды снаружи через стекло.

Необычные зеленые площадки есть даже на пешеходном мосту Фредерика Байера (Friedrich Bayer Bridge). Конструкция напоминает две кувшинки, плавающие на водной глади. Работает разводной механизм, который облегчает проход водного транспорта. В это время пешеходы ждут выше на уютных озелененных площадках. Для спокойных прогулок предназначены два поворотных островка в виде кувшинок. Разводной механизм работает по горизонтали, а не по вертикали.