Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро удивляет своими контрастами. На склонах гор расположены беднейшие районы – фавелы с убогими жилищами. Здесь ютится пятая часть населения Рио. Хотя власти и стремятся поднять уровень жизни в фавелах, все равно он остается очень низким. Самостоятельно лучше такие районы не посещать, там высокий уровень преступности, да и санитарные условия не на высоте. Если все же есть желание попасть в район нищеты, то можно организовать туда экскурсию с гидом, прибегнув к помощи местного турагентства. В программу экскурсии входит общение с обитателями фавелов и посещение их трущоб. А какие поразительные виды открываются на Рио со склонов, где расположены фавелы! Рио обязан жителям трущоб появлением зажигательной бразильской самбы.

Образ Рио всегда ассоциируется с пляжами, карнавалом, футболом и самбой. Город имеет яркое и самобытное лицо благодаря соединению культур и народов, которые его населяют.

Карнавал в Рио нельзя описать словами. Это красочное зрелище с участием школ самбы прославило город на весь мир. Можно смело утверждать, что более зрелищного мероприятия нет больше нигде!

На протяжении 5 дней город предается безудержному веселью, празднуя и танцуя. Ежегодно карнавал начинается в пятницу и заканчивается во вторник перед Великим постом. Именно в праздничное время многие туристы стремятся попасть в Рио. Однако следует знать, что цены на услуги и отели в этот период резко поднимаются вверх.

Местные жители отличаются очаровательной непринужденностью в общении. Любимое их изречение – «аmanha», что значит «завтра». Решение всех серьезных проблем здесь принято откладывать на завтра, однако «завтра» о проблемах как-то забывают. Горожане именуют себя «кариокас» и отличаются от остального населения Бразилии улыбчивостью и более живым темпераментом.

«Кариокас» трудно классифицировать по этническому признаку. В жилах жителей Рио-де-Жанейро течет кровь выходцев из Европы – испанцев и португальцев в смеси с кровью местных индейских племен и африканцев, которые были привезены сюда для рабского труда на плантациях. В результате такого смешения большинство жителей Рио сегодня составляют метисы.