У каждого народа свои традиции, которые отражаются и на местной кухне. Без преувеличения можно сказать, что национальный характер как нельзя лучше открывается в кулинарных предпочтениях народа. Что мы знаем о Грузии?
Отличительной чертой характера грузин является гостеприимство. Здесь гость — главный человек, а о том, как радушно встречают гостей в каждом грузинском доме, ходят легенды. И если добавить к сказанному еще и любовь грузин к праздникам и удивительное умение их отмечать: широко, шумно, весело, в окружении сотен людей, то становится ясно, почему грузинская кухня такая вкусная и не похожая ни на одну другую.
Самобытность грузинской кухни
Грузины относятся к еде с восторгом и трепетом, и так же ее готовят. Для них приготовление блюд, даже самых простых, как для художника — написание художественного полотна. Да, грузинская кухня — это настоящее искусство импровизации, которая вовсе не заканчивается приготовлением блюд. Далее начинается самое интересное — грузинское застолье: столы ломятся от красивых, вкусных и полезных блюд, рекой льется домашнее вино и чача, произносятся витиеватые тосты, звучит музыка.
Все грузинские блюда построены на контрасте вкусов: пряного и острого. В качестве продуктов для приготовления блюд используются собственноручно выращенные овощи и фрукты, орехи, травы и чай, а также домашнее мясо. В основе большинства блюд грузинской кухни — мясо, обилие свежих овощей и фруктов, пряных трав, меда, орехов, различные виды сыра. Названия блюд настолько же вкусные, как и они сами: харчо, сациви, лобио, хачапури, пахлава, чурчхела.
Блюда грузинской кухни
Шашлык (бараний, телячий, из птицы и рыбы) — главное национальное блюдо Грузии. Его готовят на углях и кушают сразу же, как только подают на стол, на котором уже подано огромное количество зелени, пряных трав, свежих и печеных овощей, а также горячие лепешки — лаваши, и, конечно же, красное вино.
Первые блюда в Грузии (лагман, чанахи, хаш, шурпа, бозбаш) — густые, питательные и невероятно вкусные! Известный всему миру харчо — рисовый суп с мясом, грецкими орехами и ткемали, очень пряный и острый, с добавлением большого количества чеснока и зелени.
На второе в Грузии подают изысканно приготовленное мясо: баранину, говядину, птицу, щедро приправленное чесноком, перцем, пряностями, соусами на основе гранатового сока, винного уксуса и грецкого ореха. Традиционными блюдами Грузии являются плов, сочные хинкали, сациви.
Немаловажное место занимают и молочные продукты в грузинской кухне. Прежде всего, это сыры (сулугуни, чанах, имеретинский и т.д.), которые часто используются при приготовлении многих блюд. Обязательно попробуйте жареный сыр!
Кинза, базилик, шпинат, сельдерей, эстрагон, чабрец — какие только пряные травы не встретишь в грузинских блюдах! Зелень и травы являются полноправными составляющими абсолютно всех грузинских яств, в том числе, и соусов, которых в кухне Грузии невероятное количество! Кисло-сладкие ягодные и фруктовые, обязательно острые, ароматные ткемали, чахохбили, аджика, сацебели, бажи, хмели-сунели и т.д.
В качестве закусок самыми популярными являются блюда из овощей: баклажанов, свеклы, томатов, шпината, сдобренных орехами, чесноком, сырами и зеленью кинзы, базилика, лука-порея, тархуна.
Грузинский хлеб — это кукурузные лепешки мчали, бухари, кеци и лаваши. Всем известно мучное хачапури с разными начинками.
К самым известным сладким грузинским блюдам относятся козинаки (жареные семечки с густым медом) и тягучие колбаски чурчхелли и пеламуши, приготовленные на основе виноградного сока.
Грузинские вина — настоящая гордость для каждого жителя этой прекрасной страны. Как правило, вина здесь готовят сами из собственноручно выращенного винограда. Обязательно купите в качестве сувениров пару бутылок вина: Хванчкара, Киндзмараули или Цинандали.
Грузия — это настроение жизни и, побывав здесь, сидя за грузинским столом, вы непременно ощутите себя частью этого праздника!