Хорватия — одна из немногих стран, «жемчужина Адриатики» в центре Европы, которая все еще представляет собой некоторую загадку, а значит, и большой интерес для активных и неравнодушных путешественников. Как правило, Хорватия ассоциируется с ослепительной голубизной Адриатики, ароматом сосен на берегу, кипарисами, взлетающими в яркое летнее небо. Но эта страна приберегла для вас еще и множество других своих сокровищ.
Основные моменты
Взгляните на карту: причудливая форма побережья Хорватии ведет вас с севера Адриатики на самый ее юг, сменяя природные и климатические зоны, от пологих зеленых холмов и мягкого климата Истрийского полуострова до врезающихся в море знаменитых стен Дубровника и гор, обрывающихся у самого побережья. Возможно, вы слышали о том, что Хорватию называют страной тысячи островов, и это не преувеличение: вдоль побережья Хорватии разбросаны более 1200 островов и островков, населенных и нет, крупных и совсем маленьких, уединенных и собранных в архипелаги. Острова защищают побережье от сильных ветров, создают уникальный микроклимат и привлекают тех, кто ищет настоящую, нетронутую, почти нетуристическую Адриатику.
Здесь, на побережье, живут люди, море и солнце для которых являются настоящим смыслом жизни. Их биоритмы очень тесно переплетены с биоритмами окружающей природы, со сменой ветра, приливами и отливами моря. Девиз их жизни — «polako», что в дословном переводе обозначает «не спеша», и этим словом они часто успокаивают нас, немного нервных жителей современных мегаполисов. Запомните это слово — polako, с протяжным «а» — когда вы вернетесь домой из незабываемого путешествия, возможно, именно оно будет напоминать вам о неспешной жизни приморской Хорватии.
Но есть и совсем другая Хорватия. Горный массив Велебит отделяет разнеженную теплой Адриатикой приморскую Хорватию от ее континентальных регионов. Здесь располагается национальный парк Плитвицкие озера, находящийся под защитой ЮНЕСКО, готичный Загреб, барочный Вараждин, бескрайние поля и сады Славонии, живописные холмы и замки Хорватского Загорья и бесконечные виноградники Меджимурья. В континентальной Хорватии расположено несколько целебных источников термоминеральной воды, строятся и развиваются термальные и оздоровительные курорты, и Хорватия уверенно стремится к тому, чтобы занять достойное место среди европейских здравниц.
Хорватия в ее современных границах — совсем молодая страна, днем ее рождения считается 8 августа 1991 года, когда парламент провозгласил ее независимость от остальных республик, входивших в состав Югославии. На протяжении веков земли, входящие в границы современной Хорватии, находились под властью Римской империи, Венецианской республики, Турции, Италии, Австро-Венгрии и прообраза Югославии -Королевства сербов, хорватов и словенцев. Богатое культурное, историческое и архитектурное наследие современной Хорватии, и даже ее гастрономические традиции являются результатом неповторимого сплава множества культур, а насыщенная история региона, все ее радостные и трагические события запечатлелись буквально в каждом камне.
Хорватия в цифрах
Площадь Хорватии 87661 кв. км
Длина побережья Хорватии без учета островов 1777 км, а включая острова, превышает 6000 км.
Количество островов в Хорватии -1246, площадь самого большого острова Црес 406 кв. км, площадь самого маленького населенного острова Крапань — 0,36 кв. км.
Под охраной ЮНЕСКО — 7 архитектурных и природных объектов.
19 национальных парков и парков природы.
Это интересно
Несколько исследовательских организаций Хорватии до сих пор не могут прийти к общему мнению относительно количества островов у побережья страны: разброс авторитетных мнений колеблется от 1185 до 1246 островов.
8 городе Крапина, в Хорватском Загорье, найдено одно из старейших поселений древних людей, на месте которого построен уникальный не только для Хорватии, но и для всей Европы палеонтологический музей.
В небольшом городке Иванич Град находится единственный в Европе источник нафталана — целебной нефти, эффективно применяющейся при лечении целого ряда заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата.
В окрестностях города Сплита (Далмация) растет одно из старейших оливковых деревьев на свете, возраст которого составляет около 1750 лет. Предположительно, дерево было завезено из южной Италии и служит символом традиции производства оливкового масла в Хорватии.
Самый красивый на свете закат солнца, по мнению знаменитого режиссера Альфреда Хичкока, можно наблюдать на набережной Задара (Далмация).
Драматург Бернард Шоу, потрясенный красотой архипелага Корнати, сказал: «В последний день творения Бог решил увенчать короной свой труд и создал острова Корнати из слез, звезд и вздохов».