Кулинарная прогулка по Сан-Франциско

originWM_sf_34-660x330Морепродукты на ужин
Прибрежное расположение города располагает к обилию морепродуктов – и они здесь действительно популярны. В Сан-Франциско много ресторанов, забегаловок и рынков, на которых можно отведать свежих моллюсков, осьминогов, мидий и устриц, а также местные традиционные блюда на их основе. Отличный способ начать бурный вечер в Сан-Франциско!

Район морских ресторанов
Фишерменс Ворф – это бывший рыбацкий район, в котором теперь кипит ночная жизнь. Здесь располагаются самые известные рыбные рестораны города. Район считается туристическим, но такое определение, скорее всего, обусловлено снобизмом местных – ведь сан-францисканцев здесь действительно много, особенно по выходным. Это отличное место для того, чтобы отведать все культовые блюда сан-францисканской кухни, включая суп чаудер, чиоппино и французский кислый хлеб.

Суп клэм-чаудер
Гордость местной кухни – суп из моллюсков. От нью-йоркской вариации этого супа его отличает основа бульона; в Нью-Йорке его делают из томатной пасты, а в Сан-Франциско – из молока или сливок. Чаще всего моллюски гарнируют картофелем, луком, иногда сельдереем. Нередко в Сан-Франциско этот суп подают в съедобной тарелке, сделанной из хлеба.

Хлеб саурдоу
В Сан-Франциско пользуется огромной популярностью локальный сорт хлеба – саурдоу. Он готовится из теста на закваске и обладает характерным кисловатым вкусом. Исторически сорт происходит из Франции, его популяризации во время Золотой Лихорадки помогла пекарня Будэн, основанная выходцами из Бургундии. Обычно в Сан-Франциско такой хлеб подают c рыбными блюдами и похлебками из морепродуктов.

Кафе, где был написан «Крестный отец»
В итальянской кофейне Caffe Trieste делают один из лучших капучино в городе, но примечательно это место по другому поводу. Именно здесь Фрэнсис Форд Коппола написал значительную часть сценария культовой киносаги «Крестный Отец». Сам он говорит, что кафе удачно располагалось неподалеку от его дома, а атмосфера места очень располагала к плодотворной работе. Здесь действительно здорово остановиться на кофе, особенно ближе к вечеру. Заходите и обратите внимание на владельца, трудящегося за барной стойкой – вылитый Вито Корлеоне!

Печенья с предсказаниями
Забавный факт – известный вечерний десерт-сюрприз, «китайские» печенья с предсказаниями на самом деле были изобретены японцем в Сан-Франциско! Эта идея пришла Макото Хагивара, который в большей степени известен как автор проекта легендарного Японского чайного сада в парке Голден Гейт.

Ресторан Tadich Grill
Старейший ресторан в Калифорнии – ему более 100 лет. Со времен золотой лихорадки Tadich Grill вырос из крохотной кофейни в один из топовых ресторанов города. Несмотря на «мясное» название, в меню здесь сделан акцент на морепродукты, особенно рекомендуются на пробу устрицы.

Кофейни
Кофе – самый популярный напиток в мире и определенно самый любимый в Сан-Франциско. Здесь его можно отведать в любое время дня и ночи и в любом виде. В городе насчитывается более 300 специализированных кофеен, многие из которых открыты и ночью. Так что если вам нужен заряд энергии или вы ищете повод согреться во время бессонной ночи, вы точно найдете место по душе.

Кафе Buena Vista
Популярное кафе в районе Фишерменс Ворф, открытое в 1916 веке. Известно это место тем, что именно здесь придумали добавлять виски в кофе, назвав это изобретение «Айриш Кофе». Этот напиток впоследствии обрел всемирную популярность, а в Buena Vista его оригинальный рецепт является основным аттракционом – здесь наливают по 2 000 чашек ирландского кофе в день.

Паровое пиво

Сан-Франциско по праву гордится собственным сортом пива «steam beer» («паровое пиво»). Этот сорт производит компания Anchor, и он представляет собой уникальный гибрид эля и светлого пива. Паровым его называют из-за уникального процесса производства, в процессе которого горячая смесь солода и хмеля остывает на открытом воздухе, обычно на крыше пивоварни, создавая клубы пара.

Чиоппино – самое характерное морское блюдо в городе
Еще одно блюдо родом из Сан-Франциско – рагу из морепродуктов под названием чиоппино. Традиционно блюдо готовится из улова дня, который обычно состоит из крабов, мидий, морских гребешков, моллюсков, креветок и разных тихоокеанских сортов рыбы. Морепродукты тушат в томатно-винном соусе и подают с традиционным местным хлебом саурдоу.

Рынок в паромном порту
В Сан-Франциско гремит мода на здоровое питание, а с ним, конечно же, и на фермерские рынки. Самый крупный и любимый горожанами рынок такого рода расположился в историческом здании паромного порта. Цены на овощи, фрукты и рыбу здесь может и повыше, чем в магазинах, но качество – отменное, а живого общения с улыбчивыми фермерами ничто не заменит!

Виноделие
Чтобы выпить за ужином хорошего вина, не обязательно ехать 80 километров на север в долину Напа, известную своими винодельнями. В Сан-Франциско активно возрождаются традиции городского виноделия, и знатоки вина утверждают, что городское вино ничуть не уступает вину из сельской местности.

Район Japantown
Японский квартал, или Нихонмачи – идеальное место, чтобы отведать аутентичной японской еды, не уезжая из Сан-Франциско. Кроме чудесной азиатской кухни, район знаменит двумя фестивалями: весной здесь проходит Северо-Калифорнийский фестиваль цветения сакуры, а в конце лета – уличная ярмарка Нихонмачи.

Рынок уличной еды
Off the Grid – так называется еженедельное мероприятие, которое объединяет порядка 200 фургончиков с едой, мобильных баров и торговцев. Сюда здорово приходить в компании друзей, потому что Off the Grid славится не только едой и напитками на любой вкус, но и отличными дискотеками. Поели – можно и потанцевать.

Рейтинг